Любитель искусства затеял подковерную борьбу из-за чужой картины

Картину известного советского художника Арона Буха попытался выкрасть из Центрального дома художника организатор одной из выставок

26 августа 2008 в 19:11, просмотров: 290

Однако воришка действовал настолько неумело, что сыщикам удалось быстро вывести его на чистую воду.

Как рассказал “МК” начальник ОВД по району Якиманка Александр Осипов, инцидент произошел в музее на Крымском Валу 25 августа. В этот день здесь завершилось несколько выставок, полным ходом шел демонтаж экспозиций. Выставку картин знаменитого художника Арона Буха (она проходила с 4 августа) должны были переместить в другой зал. Каков же был шок организатора, когда она не обнаружила на привычном месте одну из самых примечательных работ Буха — полотно “Арбузы”. Эта картина принадлежит частному коллекционеру.

Женщина немедленно обратилась к охране. Секьюрити стали просматривать записи видеонаблюдения и тут же поняли, что к чему. На пленке было отчетливо видно, как картину присвоил организатор выставки ковров, проходившей в соседнем зале. Уроженец Туркмении, 36-летний Мухамед уже не первый год привозил в музей произведения ткацкого искусства и в ЦДХ был, что называется, своим человеком. Вероятно, предприимчивый мужчина давно положил глаз на шедевр Буха. К слову, стоимость произведения около 45 тыс. долларов.

Сыщики из ОВД “Якиманка” призвали Мухамеда к ответу. Сначала любитель живописи полностью отрицал свою вину, но при виде записи предпочел во всем сознаться. Добычу вор спрятал среди ковров. Скорее всего он планировал незаметно вывезти ее вместе со своими экспонатами — его выставка также завершилась в понедельник.

СПРАВКА "МК"

Арон Бух (1923—2006) родился в Бердичеве. В 1926 г. переехал с семьей в Москву. В 1947 г. окончил с отличием Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Архангельском областном музее изобразительных искусств, Пензенской областной картинной галерее, Музее Победы на Поклонной горе в Москве, а также в музеях и частных коллекциях в более чем 20 странах Европы, Азии и Америки.



    Партнеры