Память о летчике хранят и в Люберцах, и в Берлине

Имя советского летчика-истребителя Героя Советского Союза Николая Дугина отныне будет носить гимназия №20 Люберецкого района Подмосковья

26 августа 2008 в 19:00, просмотров: 434

Как сообщила “МК” директор гимназии Нина Мочалова, работа по изучению малоизвестных фактов Великой Отечественной войны ведется в гимназии чуть ли не с самого начала ее образования в 1978 году.

 В советские времена здесь была создана пионерская дружина имени Николая Дугина, который окончил в Люберцах два курса машиностроительного техникума, посещал городской аэроклуб. Со временем в стенах гимназии был организован мемориальный уголок, посвященный Дугину, а в 2000 году на ее территории был установлен и мраморный бюст летчика. Каждый год 26 апреля, в день рождения Николая Дмитриевича, педагоги и ученики проводят у памятника торжественную церемонию с возложением цветов к его подножию. А несколько лет назад усилиями cовета старшеклассников гимназии в немецком городке Фалькензее была обнаружена могила Дугина. На месте его захоронения установлено надгробие с именем, воинским званием и биографическими датами героя, не дожившего до Победы всего неделю. 2 мая 1945 года капитан Дугин был смертельно ранен в воздушном бою в небе над Берлином, каким-то чудом сумел посадить подбитую машину на своем аэродроме и скончался в кабине самолета. Год спустя, 15 мая 1946 года, Николаю Дугину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Ребята из старших классов гимназии планируют в скором времени навестить могилу героя в Германии.




Партнеры