Все — на шару!

Аэронавты отправились за губернаторским руном

26 августа 2008 в 18:52, просмотров: 381

Завтра в Дмитрове финиширует ставший уже традиционным Кубок губернатора Подмосковья по воздухоплаванию. И хотя проводится он уже в восьмой раз, не снизились ни накал страстей, ни зрелищность, ни риски повелителей воздушных гигантов.

Подняться в воздух на шаре — целое искусство. Перед полетом аэростат необходимо тщательно проверить на прочность: протестировать газовое оборудование, отрегулировать уровень огненного факела, осмотреть оболочку. Не до созерцания изумительных видов Дмитрова и в полете. Несмотря на кажущуюся легкость, пилоты годами учатся правильно управлять аэростатами. .

— Соревнования по воздухоплаванию — самые зрелищные из технических видов спорта, — рассказали нам в дирекции мероприятия. — Спортсмены должны выполнить задания на время, дальность и точность прохождения маршрута. Соревнование считается состоявшимся при выполнении 3 заданий в двух полетах.

Полеты предусмотрены исключительно в утренние и вечерние часы, поскольку днем испарения от земли не дают шару лететь ровно. Ведь у аэронавта есть возможность регулировать полет только по вертикали. По горизонтали все зависит от попутного ветра, который еще надо поймать. В этом и заключается умение аэронавта. Чем раньше он преодолеет испытания ветром и доберется до назначенного населенного пункта, тем ближе он к победе.

В общей сложности 20 пилотов из Белоруссии, Литвы, Украины и России борются за кубок на фестивале воздушных шаров.



Партнеры