Моржовый эксперимент

Военным не дадут замерзнуть в Северном Ледовитом океане

26 августа 2008 в 18:49, просмотров: 717

Далеко не каждый в разгар сезона отпусков променяет безмятежность южных морских пляжей на испытания северного края. А вот для поклонников зимнего плавания выбор очевиден. Правда, на этот раз они решили совместить приятное с полезным. Свой марафонский заплыв по Северной Двине они посвятили грядущему 300-летию Михаила Ломоносова. Среди участников оригинального мероприятия были подмосковные моржи из Красногорска, Подольска, Пущина и других городов.

Поучаствовать в необычном проекте выразили желание 57 атлетов холодной воды, приехавших в Архангельск из 21 города нашей страны. Учитывая, что температура воды была всего плюс 10 градусов, а воздуха — плюс 12—14, энтузиастам пришлось нелегко.

— До этого мы участвовали в более чем 50 экстремальных заплывах при температуре воды от минус 1,8 до плюс 10 градусов, проплыв при этом в общей сложности более 5000 км в ледяной воде, — говорит президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Владимир Гребенкин.  

Одним из этапов маршрута стал Соловецкий монастырь. По словам участников проекта, здесь необыкновенно тепло принимали. Однако суровая природа северного края не сделала для гостей исключения.

Помимо активной популяризации зимнего плавания моржи успели поучаствовать в уникальном научном эксперименте. Его впервые в мире проводил институт военной медицины (ГНИИИ ВМ МО РФ). 19 добровольцев еще до начала марафона проглотили металлические таблетки, один в один похожие на домофонный ключ. Но на самом деле это были специальные электронные датчики “Термохрон”, разработанные институтом.

— Мы ставили своей задачей изучить, как изменяется температура ядра тела перед, во время и после заплыва в холодной воде, особенно при восстановлении после охлаждения, — пояснил руководитель эксперимента, доктор медицинских наук Михаил Дворников. — Мы надеемся, что в будущем это поможет нам разработать более эффективные средства защиты наших летчиков, моряков и просто военных от переохлаждения в экстремальных условиях..

Финишировал теплоход с моржами в Архангельске, проделав за 8 суток в общей сложности 440 км. Но это всего лишь первый этап международного научно-исследовательского заплыва, посвященного 300-летию Ломоносова. Марафонцам предстоит пройти еще три этапа, миновав Петрозаводск, остров Валаам, Санкт-Петербург, множество других населенных пунктов. А в последнюю точку маршрута, город Ломоносов, они прибудут 19 ноября 2011 года — аккурат в день рождения гордости русской науки. В общей сложности планируется проплыть 1711 км по Белому морю, Ладожскому озеру и различным рекам, тем самым привлекая внимание как к юбилейной дате, так и к возможности с минимальными затратами сохранить здоровье.



    Партнеры