Техно в стиле нарко

Молодежная дискотека на пляже в Котельниках проходит под кайфом

26 августа 2008 в 18:41, просмотров: 675

Здесь снимались многие кинофильмы — когда нужны были досъемки или попросту бюджет не позволял снимать пустыню в пустыне, нужный пейзаж отлично заменял Большой Люберецкий карьер. Теперь здесь отдыхает молодежь. Ежегодный летний клубный проект “PLяж” — это музыка и тусовка. Получается эдакая Ибица эконом-класса. Сходство с этим островом удовольствий усиливается еще и тем, что “PLяж” проводится на полуострове. А еще тем, что и на Ибице, и на Каменном полуострове Люберецкого карьера легко и просто можно купить любой наркотик. Но в отличие от Ибицы настоящей в Подмосковье круг доступных развлечений гораздо уже. И еще рядом с “подмосковной Ибицей” живут люди. Они-то, отчаявшись искать управу на своих соседей, и позвонили в наркоконтроль, попросив его сотрудников своими глазами посмотреть на то, что происходит по ночам в бывшем райском уголке Подмосковья.

Пока молодежь развлекается, жители коттеджного поселка и садоводы из товарищества “Горняк” не могут уснуть. Летом по ночам они уже второй год слушают продвинутую клубную музыку. От низкочастотных вибраций не спасет даже самый современный стеклопакет. Особенно страдают старики и дети.

По какому праву администрация дискотеки все это устроила? По праву сильного. Дискотека находится на территории Люберецкого горно-обогатительного комбината, где добывают пылевой кварц и строительный и формовочный песок.

Директора комбината Александра Киселева уже не раз вызывали в Росприроднадзор для бесед о том, что надо бы прекратить непорядок, грозили судом — но все без толку, праздник жизни продолжается. Когда дискотеке отключили электричество — это не смутило администрацию, которая просто завезла на полуостров бензогенератор.

На дискотеке легко можно купить алкоголь и наркотики. Почему наркоторговля, которая процветает в Котельниках, до сих пор вызывала у официальных инстанций крайне малый интерес? В начале лета Котельники посетили сотрудники ФСКН, однако в будни и днем, то есть в то время, когда дискотека не работает. В том, что не удалось обнаружить наркотики в такое время, нет ничего удивительного.

Тем временем на дискотеке продаются героин, амфетамин, экстази, гашиш. Впрочем, вряд ли список ограничен только этими видами веществ, запрещенных к гражданскому обороту. Например, крайне интересно, что употребляла семнадцатилетняя посетительница дискотеки, которую мы лицезрели. Алкоголем от нее не пахло, но о чем она говорила — разобрать было трудно. Девушка не могла управлять своим телом. Навязчивые почесывания лица, движения бедер, такие, словно ей трудно было находиться в вертикальном положении, дезориентация во времени и пространстве — а ведь молодая, симпатичная, хорошо и со вкусом одета...

И таких посетителей в садовом товариществе немало. Вереницы пошатывающихся молодых людей с бутылками курсируют по маршрутам дискотека—колонка, дискотека—наркоторговцы, дискотека — чужие садовые участки, где можно спокойно посидеть, употребить наркотики, получить кайф. Неудивительно, что садоводы предпочитают не оставаться на дачах на ночь.

Наркоторговцев тут десятки. Машины стоят вдоль дороги, мигая аварийной сигнализацией. Пробираясь к месту проведения дискотеки, мы проехали мимо нескольких таких точек. Везде шла активная торговля. Кстати, клиенты — не только те, кто пришел на дискотеку. Часто к барыгам подъезжали машины, которые потом сразу же разворачивались и уезжали. То есть цель у водителей и пассажиров была одна — закупиться. И “культурно отдохнуть” где-то в другом месте. Таких машин за 20 минут наблюдения нам удалось заметить более 30.

— Я не представлял, что в наше время возможна настолько наглая и неприкрытая торговля всеми видами наркотиков, — говорит борец против наркоты Иван Федорей. — Так было в 90-е. Сейчас наркоторговцам тоже наглости не занимать, но обычно они все-таки боятся. Здесь же, по нашим данным, люди, связанные с администрацией дискотеки, специально приглашают наркоторговцев сбывать свой товар на “РLяже”.

Члены садоводческого товарищества и жители коттеджного поселка обращались во все инстанции, где им могли хоть как-то помочь. Писали начальнику ГУВД по Московской области Николаю Головкину, обращали его внимание на то, что дискотека проводится на технологической площадке, рядом с бульдозерами и большегрузными автомобилями, что в такой ситуации до беды недалеко, что в прошлом году на дискотеке было несколько несчастных случаев, погибли люди… Но меры не принимались, дискотека продолжалась.

Активисты антинаркотического движения взялись за дело сразу по нескольким направлениям. Во-первых, на дискотеке была произведена закупка амфетамина, который прошел экспертизу в специальной лаборатории, а данные продавца были переданы сотрудникам правоохранительных органов. Во-вторых, были направлены письма во все службы, которые должны заниматься вопросами наркоторговли, — ФСКН, МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру и другие организации.

Чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме, в четверг, 21 августа, активисты антинаркотического движения провели акцию у здания ФСКН под девизом “Котельники — не наркокотел”. Около 30 участников акции появились перед зданием ФСКН в одинаковых белых футболках с надписями, сделанными от руки: “Город без наркотиков” и перечеркнутой красным крестом надписью “Наркокотел “РLяж”. Активисты развернули растяжку с надписью “Наркодискотеке “PLяж” не место в Котельниках”, затем зажгли фальшфейеры и вынеcли к зданию ФСКН котел, наполненный песком, шприцами и таблетками. Вся акция заняла несколько минут.

Также в конце недели сотрудниками ГУВД г. Москвы на выезде из города были задержаны два человека, при которых обнаружили наркотики: около 50 г гашиша и около 25 г амфетамина. Такие дозы одному человеку не употребить не то что за раз, но и за неделю. Более того, эти люди везли свою отраву конкретно на дискотеку.

Два наркоторговца — это капля в море. Наркооборот на дискотеке гораздо больше. Однако шум, поднятый вокруг ситуации в Котельниках, вынудил администрацию дискотеки отменить мероприятие, назначенное на минувшие выходные.

Уже третий день в Котельниках тихо. Некоторые палатки, расположенные на пляже, сворачиваются: на обычных отдыхающих, которые приходят погреться на изумительно мягком мелком песке и окунуться в котловане, много не заработаешь. Настилы на транс- и хаус-площадках сняты. Оборудование по большей части вывезено. Половина дискотеки оставила от себя “на память” горы мусора и надписи, выцарапанные посетителями на камнях. На второй площадке пока что стоит палатка-сцена, есть проходная на территорию, стоит забор. Чуть затихнет внимание прессы и милиции — и дискотека может снова заработать в полную силу. Ведь пока что приняты только полумеры для того, чтобы защитить жителей Котельников. На свободе остаются люди, которые продавали и будут продавать наркотики молодежи.

По данным ФСКН, каждый год в России от передозировки наркотиков (которую сами наркоманы романтично называют “золотым уколом”, забывая или не зная, что смерть от передоза — это часто смерть в луже из рвоты, мочи и кала) умирают по 10 тысяч человек. Столько же человек живут, например, в городе Железнодорожном Московской области.

За последние три года только от передозировок умерло столько же человек, сколько живет, например, в Комсомольске-на-Амуре или Таганроге. И это только от передозировок! А кто подсчитает другие жертвы — нерожденных детей, детей-наркоманов с первого дня жизни, детей с различными патологиями развития? А те, кого наркоманы убили только потому, что не хватало денег на дозу? А как хорошо начиналось — дискотека, песок, природа — почти Ибица.

МЕЖДУ ТЕМ

На волне, поднятой в средствах массовой информации и Интернете, одно из подразделений МВД решило помочь в ликвидации наркоточки. Оперативники собрались, разработали операцию, поехали на пляж, арестовали наркоторговца, у которого при себе нашелся широчайший ассортимент наркотиков... Уже составив протокол задержания, оперативные уполномоченные обнаружили, что в Интернете речь идет про “РLяж” в Котельниках, а они провели задержание на Пироговском водохранилище. Никаких поблажек за это торговцу не будет, а вот внимание сотрудников МВД к известному месту отдыха на северо-востоке теперь гарантировано.



Партнеры