Счет — не в счет

Сельским школам вымирание не грозит

26 августа 2008 в 18:19, просмотров: 760

До 1 сентября остались считанные дни. Уже куплены новые тетради, портфели, роскошные белые банты и строгие галстуки. Праздник знаний состоится для всех учеников Подмосковья. Даже если в школу их придет раз, два и обчелся.

Проблема малокомплектных школ в Московской области стояла всегда, особенно в самых отдаленных уголках губернии. Но практически дышать на ладан они стали, когда на горизонте забрезжила новая подушевая система финансирования. Иными словами, учитель получает зарплату в зависимости от того, сколько у него учеников. В маленьких сельских школах, где в классе от силы собирается 6—10 человек, на солидную прибавку к жалованью рассчитывать не приходится. Выходов здесь всего два — закрывать такую школу или менять порядок финансирования, делая для “малышей” исключение. Подмосковье решило идти по второму пути.

— Закрытие малокомплектных школ производится в исключительных случаях, — заверили нас в областном минобразования, — и связано это не с количеством учеников, а с отсутствием современных условий получения качественного образования.

Еще в июле этого года Мособлдума приняла закон, позволяющий сохранить действующие малокомплектные школы. Так, решено, что отныне каждый год минобразования будет утверждать их перечень. В ведомстве прикинули все “за” и “против” и недавно вынесли вердикт: 1 сентября свои двери для ребят откроют 137 малокомплектных школ.

На самом деле сельские школы выдержали очень строгий отбор. Учитывалось как наличие специализированных кабинетов физики, химии, информатики, так и обеспеченность образовательного учреждения компьютерами и выходом в Интернет. Большое значение имеет также библиотечный фонд учебной и художественной литературы. Помогла сохранить многие школы и федеральная программа “Сельский автобус”.

— Расходы на финансирование малокомплектных школ будут рассчитываться вне зависимости от числа учеников, — обнадежили в Минобразования. — А повышать качество образования в них планируется за счет фонда доплат стимулирующего характера.

Размер такой “премии” будет определяться по так называемым критериям качества. Они у каждой школы свои. Подробно они будут расписаны в специальном положении, которое принимает образовательное учреждение. Правда, есть строгое условие — в этом документе должно учитываться мнение представительного органа педагогов и управляющего совета школы, в который, как известно, входят и родители. Насколько объективно оценят они качество образования своих отпрысков, настолько и повысится зарплата учителя сельской школы.



    Партнеры