Блеск золота Московии

Область обогатилась драгметаллом

26 августа 2008 в 18:13, просмотров: 411

Олимпиада завершена. Победа хозяев полная и безоговорочная. Но означает ли это, что и через четыре года китайцы гордо продефилируют по набережной Темзы на Играх-2012? Не будем торопиться с утвердительным ответом. Есть, как говорится, нюансы, о которых нам поведал первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин.

— Китайским спортсменам в Пекине зачастую создавался режим наибольшего благоприятствования, — отметил Виктор Алексеевич. — Если взять стрелков, то они поселились по соседству со стрельбищем. Захотел ночью пострелять, пока никто не мешает, встал и пошел. Само собой, не пропускаются и официальные тренировки. А для спортсменов ведь очень важно чувствовать арену, каждый хотел бы лишний раз потренироваться на ней. Стрельба — это только один пример. Скажу еще, к примеру, про пятиборье. Вот наш чемпион Андрей Моисеев рассказал нам, как его сопернику из команды Китая на конкуре досталась хорошая лошадь, которую от других спортсменов “спрятали” в числе запасных. Да много чего странного было... С нами, кстати, в этом солидарны многие коллеги из других национальных олимпийских комитетов.

“Часто можно услышать, что не надо обращать внимания на предвзятость судей и прочие атрибуты внутренней кухни спорта, надо просто быть сильнее на голову, и тогда ничто не страшно, но это только легко сказать. Да, сама Олимпиада организована блестяще, нет вопросов по транспорту, проживанию, питанию, но ее, с позволения сказать, странные нюансы будут, несомненно, предметом серьезного разбирательства международного спортивного сообщества на разных уровнях”, — заключил первый вице-президент ОКР.

Заметим, что Виктор Алексеевич во многом поспособствовал выигрышу золотой медали с подмосковной пропиской. В легкоатлетической сборной поначалу вне заявки оказался прыгун в высоту Андрей Сильнов. На отборочном чемпионате страны он занял четвертое место и не прошел в команду по чисто спортивному принципу. А через несколько дней после этого на международных стартах показал 2.38 — лучший результат сезона в мире.

— Мы хорошо знаем тренера Евгения Загорулько, — сказал Виктор Хоточкин. — Сколько он подготовил чемпионов, не подготовил больше никто. Он сказал прямо: “Если вы поверите нам, то не ошибетесь. Этот парень прыгает с большим запасом сил, его пик формы придется именно на Пекин”. Не скрою, было трудно выдержать прессинг оппонентов Сильнова и Загорулько. Но национальный комитет все же добился включения Андрея в олимпийскую сборную — и не напрасно!

С лучшим высотником Пекина-2008 мы пообщались в штабе российской команды в Олимпийской деревне. Глава Минспорттуризма России Виталий Мутко вручил Андрею Сильнову удостоверение и знак заслуженного мастера спорта.

— В детстве много слышал, что есть такое самое почетное звание заслуженный мастер спорта, по-хорошему завидовал тем, кто прославил свою страну на международной арене, — сказал Андрей. — Такое звание теперь есть у меня...

Конечно же, в эти минуты ощущаешь себя самым счастливым человеком. Благодарен всем, кто верил в меня. С недавних пор я обживаюсь в подмосковном Долгопрудном. Очень нравится здесь, удобное месторасположение. А самое главное — в области к спортсменам отношение, я бы сказал, просто трепетное. Вот сюда специально приехал поздравить меня со званием советник по спорту губернатора Московской области Владимир Пантелеев. Душевно поговорили, узнал много нового о спортивной истории области, ее традициях.

— Да, мой путь на Олимпиаду оказался непростым, — продолжил Андрей. — Что помогло выиграть? Конечно, вера в себя, в удачу. Со стороны все происходящее в секторе, где мы соревновались, наверное, казалось легким. Но это не так. На каждых соревнованиях, а тем более на Олимпийских играх, царит накал страстей, бушуют эмоции. А ты, несмотря ни на что, должен быть предельно сосредоточенным и ни на что не обращать внимания. Именно собранность и концентрация помогли мне сегодня завоевать золотую олимпийскую медаль. Ведь я старался настроиться так, чтобы каждую высоту брать только с первой попытки. Жаль, не получилось с рекордом, не получилось взять 2.42, но все еще впереди. В нашем деле торопиться не нужно…

КСТАТИ

800 тыс. рублей выплатит Московская область тем своим спортсменам, которые сумели завоевать олимпийское “золото”. За 2-е место выплатят 500 тыс. рублей, за 3-е — 300 тыс. рублей. Тренеров, которым удалось привести своих питомцев к медалям, также поощрят. Тренерам чемпионов заплатят по 400 тыс., серебряных призеров — по 300 тыс., бронзовых — по 200 тыс. рублей.

КСТАТИ

24 представителя подмосковного спорта (1/3 всех олимпийских медалей России!!!) вернулись домой из Пекина с олимпийскими медалями. Две из них — золотые! Поздравляем земляков с внушительной победой!



Партнеры