Наш цветок

Отечественные орхидеи сексу только в помощь

26 августа 2008 в 18:11, просмотров: 716

Метеорологи сообщили, что нынешнее лето побило все рекорды по количеству выпавших осадков. Мы и без них ощутили, что почти в тропиках живем. Подтверждением тому стало и неожиданно обильное цветение в подмосковных лесах диких орхидей. Их еще северными называют. Конечно, на своих сестриц из экзотических стран они с первого взгляда не очень похожи. Но стоит только приглядеться повнимательнее, и станет ясно, почему в орхидеях числятся венерин башмачок, надбородник безлистный, пальчатокоренник балтийский, неотианта клобучковая… Все они, кстати, занесены в Красные книги Московской области и Российской Федерации.

Собственно, самым неожиданным стало массовое цветение капризной неотианты. Старший научный сотрудник Приокско-террасного заповедника, кандидат биологических наук Мария Заблоцкая говорит, что лет тридцать эта северная орхидея не баловала нас своей красотой. Если иной раз и можно было ее встретить в заветных лесных уголках, чаще всего в светлых сосняках или смешанных лесах, то лишь в единичном варианте. А тут где-то во второй половине июля стали появляться целые куртины неотианты. Сразу вспомнилось и второе ее название, не такое изысканное — гнездоцветка. Может, потому, что гнездом цветет. Но скорее оттого так зовется, что корень ее схож с гнездом: шаровидный, покрыт войлоком из густых волосков.

В августе цветение лесной принцессы стало еще обильнее: дожди-то не прекращаются, и жара не спадает. Все новые и новые сиренево-розовые цветки раскрываются на оживших ребристых стеблях.

Почему оживших? Вот в этом-то вся фишка. Неотианта столь привередлива, что чаще всего не только цветками не балует, но и вовсе не показывается над землей. Живет таинственной, не видимой глазу жизнью, накапливая силы ради такого вот редкого дефиле, которое устроила нынешним летом. Сейчас им любуются работники охраняемых территорий в Одинцовском, Воскресенском, Луховицком, Серпуховском районах. Конечно, не спрячешь неотианту от грибников, ягодников. Но даже не они ей опасны, а безобидные с виду бабульки. Уж они-то хорошо знают, что букеты из северных орхидей расходятся на ура.

Но не только ради хорошо продаваемых букетов охотятся за орхидеями. Корни некоторых видов лесных красавиц используются в народной медицине. Они похожи внешне на… мужские гениталии. Знахари утверждают, что именно орхидеи способны вылечить целый ряд сексуальных расстройств.

Особенно из-за этого страдает пальчатокоренник. Он тоже нынешним летом на диво цвел. А когда-то корнекопатели его едва ли не полностью истребили. И понадобились грандиозные усилия природоохранных работников, чтобы эта орхидея, близкая родственница неотианты, вернулась в подмосковные леса. Тут-то и поймешь, почему сама неотианта избрала полуподпольную жизнь. Только так и уцелеешь в условиях дикой урбанизации.



Партнеры