Эхо Бутовского расстрела

В памяти людской воскресшие

26 августа 2008 в 18:09, просмотров: 820

Семьдесят один год назад в селе Бутово были расстреляны более ста тысяч человек. Среди них около тысячи священнослужителей и людей воцерковленных. В основном жители столицы и Московской области. В память об этом страшном событии прошли паломническо-просветительские экспедиции, организованные спортивно-туристическим клубом “ФОРТ-РОСС”, работающем при храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Один из маршрутов пролегал по Серпуховскому району.

Взрослые и дети ехали на велосипедах от серпуховского вокзала. Маршрут пролегал через село Бутурлино.

Полюбовались на Никольский храм, видимый издалека. Порадовались его преображению. Уже ничто не напоминает о том, что когда-то здесь был клуб. Теперь это один из самых посещаемых в Серпуховском районе приходов.

Велосипедисты держали путь в Мартьяново, к окраине небольшого кладбища, возле которого сохранились остатки церковных стен. Подъехавший сюда иерей Александр Голубев рассказал историю, характерную для всей России тридцатых годов. Мартьяновский Покровский храм пытались разобрать по кирпичику, чтобы клуб из них построить. Но в начале девятнадцатого века строили на века. Пришлось взрывать.

Паломники, склонив головы, спели возле разрушенного храма тропарь и кондак новомученикам и исповедникам российским, приложились к образу священномученика Даниила. Жажду утолили в Покровском источнике, над которым тоже была когда-то возведена часовенка. О ней тоже напоминают лишь обломки кирпичей и тесаные белые камни.

Источник, названный когда-то “Здоровец”, народ очистил, его освятили. Здешняя вода считается целебной.

Участники велопробега остановились возле храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Известно, что освящен он был в 1755 году, в советское время закрыт. Обратно церковь получила его недавно в разрушенном состоянии.

Потихоньку восстанавливается силами отца Александра Голубева и прихожан. В храме этом потрясающая акустика. Молитвы звучат, словно умноженные кем-то невидимым.

До следующего пункта остановки — села Игумново — паломники добирались лесной дорогой. Дожди сделали ее непроходимой. Велосипеды чаще несли на себе, нежели использовали по назначению. Как ни устали, но, встав на ночлег в сосновом лесу неподалеку от села, угомонились не сразу. Вечерние молитвы сменились негромким пением под гитару, разговорами под треск костерка.

Игумновскую церковь построили в 1800 году. Последним здешним священником до закрытия храма был Савелий Гаврилин. Когда приходы стали рушить, он успел спрятать часть икон и предметов утвари. Остальное имущество из церкви увезли в Серпухов. А из нее сделали сначала склад, потом клуб, в котором все восьмидесятые гремели то свадьбы, то частушечные посиделки.

Отец Владимир Кирпичев пригласил паломников в село Турово, в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где он также служит. Ее всего лишь пару лет назад выкупил у развалившегося совхоза “Туровский” один из местных жителей и передал Серпуховскому благочинию. Теперь из подсобного помещения храм превращен усилиями православных вновь в молитвенное место.

В Турово просто невозможно проехать мимо мемориального знака в честь князя Дмитрия Донского и его дружины. Воины переправлялись в этом месте через Оку в 1380-м, направляясь на Куликово поле. И снова звучали слова молитвы. Теперь уже в память о сложивших головы на поле брани.

Через село Никифорово, вдоль границы Приокско-Террасного заповедника добрались до конечной цели велопохода — села Лужки. Здесь восстанавливается подвергшийся осквернению и разрушению в лихие тридцатые храм Живоначальной Троицы с приделом святителя Николая Чудотворца.

Его в 1756-м построил серпуховский купец Василий Кишкин. С 1927-го по 1929-й, после закрытия Владычного женского монастыря, к которому храм был приписан, здесь служил Иаков Бриллиантов, также расстрелянный на Бутовском полигоне, а ныне канонизированный.

Позади 80 километров подмосковных дорог. Восстающие из небытия храмы. И рефреном звучащее в их стенах: “Священномученице Данииле, Александре, Иакове, молите Бога о нас”.



Партнеры