Ромео и Джульетта столкнутся языками

В театре Райхельгауза открылся новый сезон

26 августа 2008 в 18:01, просмотров: 626

На сборе труппы актеры театра “Школа современной пьесы” расселись, как школьники — самые смелые с Ириной Алферовой в первых рядах, остальные сгруппировались на галерке. “В зале как-то освободили… Освобождение Жолдака… Плохая примета”, — заметила Алферова. “Сейчас пересаживать начнут!” — пошутил кто-то с первых парт… то есть рядов. Да, учитель, а точнее, худрук Иосиф Райхельгауз заставил переместиться вперед и печального Альберта Филозова, и скептического Владимира Качана, и юморного Саида Багова. А про Жолдака вспомнилось не зря. Скандальный режиссер поставил в театре спектакль.

В новом сезоне в театре “Школа современной пьесы” планов громадье. Сегодня играют легендарный “Пришел мужчина к женщине” с триумфальными Ириной Алферовой и Альбертом Филозовым — в 500-й, и последний, раз.

— 20 лет назад этот спектакль открыл этот театр, 20 лет он живет, и теперь мы с ним торжественно простимся, — сообщил Райхельгауз, — но в октябре мы сыграем новый спектакль. Он будет называться “Пришел мужчина к женщине. Версия”. Другие декорации, костюмы, даже дополнительные персонажи — и актеры другие, Амалия Мордвинова и Виктор Вержбицкий.

Ближайшая точка Икс — в 20-х числах сентября. Режиссер Андрий Жолдак, который сыграет в эти дни премьеру “Москва. Психо” — это на любителя. Когда он показывал свою “Федру” и “Кармен. Исход”, в Москве в самом деле случилось психо — от любви до ненависти к Жолдаку. А в театре Райхельгауза Жолдак поставил версии мифа о Медее. Медеей станет Елена Коренева, уже игравшая у него. А Ирина Алферова, посетив первые репетиции, от проекта отказалась. Сказала: “Это не мое”.

В театре на Неглинке очутились еще две известные личности. Первая — Иван Вырыпаев. На сбор труппы он забежал на 5 минут в рабочей футболке — прямо сейчас он с молодыми артистами репетирует “Узор”. А Евгений Гришковец, последнее время увлекшийся прозой, написал для театра пьесу под названием “Долг”. В ней пять ролей, одну из них он попросил для себя.

Традиция опереток в “Школе…” не прервется. Над мюзиклом “Горе от ума” работали Сергей Никитин и Вадим Жук.

— Уже есть первый хор, финальный хор, в общем, много хорошего, — порадовал худрук, — пока Никитин писал музыку, Жук писал слова на мотивы известных песен самого Никитина, Окуджавы… И получилось так здорово, например, на мелодию “Александра, Александра”: “Софья Пална, Софья Пална…” Теперь жалко музыку менять!

Ну и наконец — спецпроект. С французским театром из города Анси Бонлье и его режиссером Франком Бертье подписан договор.

— Франк хотел ставить Мольера, я Чехова, в результате мы сошлись на Шекспире. Джульетта будет наша, Ромео французский. Все Капулетти будут наши артисты, а Монтекки — французы. Они будут говорить по-французски, мы — по-русски. Без перевода. Хотим, чтобы зритель все понял и так. Напоследок хорошая новость. У нас с первого сентября у всех артистов повышается зарплата. А средняя температура по больнице… то есть средняя зарплата в театре у нас одна из самых высоких среди театров Москвы.

Овации!



Партнеры