Трудности перевода

Деньги в Грузию идут быстрее писем

27 августа 2008 в 19:01, просмотров: 423

В самом начале военных действий в Южной Осетии целый ряд компаний дали “красный свет” денежным переводам в Тбилиси и “окрестности”. Спустя две недели часть “переводчиков” восстановила свою деятельность на территории республики.

По данным Банка России, в прошлом году из России отправили в Грузию 664 млн. долларов — это восьмое место из 12 стран СНГ по объему переведенных частными лицами денег. Эта сумма составляет более четверти всех доходов грузинского бюджета в 2007 году…

Правда, некоторые платежные системы все еще опасаются возобновлять свою деятельность в Грузии. В компании, на которую приходилось порядка 20% от общей доли денежных переводов из РФ в эту страну, “МК” объяснили свою осторожность так: “В Грузии до сих пор велики операционные риски, мы пока не можем гарантировать и отправителям, и получателям, что их средства дойдут до адресата. Как только ситуация стабилизируется, мы поставим вопрос о восстановлении нашей работы в республике”.

Но спрос рождает предложение — компаний, готовых отправить перевод в Тбилиси, полно. Комиссия прежняя — 2,5—3% от суммы. Ряд платежных систем и вовсе не прерывали свою работу в стране. Так что говорить о том, что заработанные в России деньги поплывут в Грузию “по-черному”, не стоит. Правда, некоторые операторы предупреждают, что временно нет “денежной” связи с городом Гори. Что касается остальных городов, то с ними проблем не возникает. Почтовое сообщение с Грузией также официально не отменено. Но из-за отсутствия прямого авиасообщения посылка будет идти долго — через третьи страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Федеральная миграционная служба России сообщила “МК”: “Мы не будем разглашать сведения о том, сколько граждан Грузии проживают сейчас в России. Ситуация сложная. И простые граждане здесь ни при чем”.



    Партнеры