Почем визовые капризы?

“МК” выяснил, почему ЕС невыгодно ужесточать въезд для россиян

27 августа 2008 в 18:56, просмотров: 837

В Интернете все больше муссируются слухи о том, что в ходе противостояния России и Запада могут пострадать российские граждане: “горячие головы” из числа европейских политиков могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. “МК” связался с экспертом в области российско-европейских отношений, завотделом разоружений и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александром ПИКАЕВЫМ, который оценил подобные перспективы.

— В принципе Запад в противостоянии может дойти до всего, но политики должны понимать, что на все их действия найдется ответ. Сейчас единственная страна, где этот вопрос обсуждают всерьез, — это Великобритания. Лидер консервативной оппозиции Дэвид Кэмерон недавно призвал не пускать российских олигархов в лондонские универмаги, а также ужесточить выдачу виз российским гражданам. Эти предложения могли бы иметь смысл, если бы не тот факт, что большое количество англичан — тысячи человек — работают в России в качестве топ-менеджеров и менеджеров среднего звена. Многие компании жалуются, что они недостаточно квалифицированы и просто занимают рабочие места, на которых с большей эффективностью могли бы работать российские граждане. И если Россия захочет, то может усложнить визовые процедуры для них, тем самым нанеся ощутимый удар для британского бизнес-истеблишмента.

Что касается ужесточения виз на шенгенском пространстве, то там этот вопрос пока всерьез не обсуждается. Однако с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. Если же ЕС вдруг прекратит действие этого соглашения, то перестанет действовать и соглашение о реадмиссии, т.е. Россия не будет обязана возвращать нелегальных эмигрантов, попавших в ЕС через ее территорию, за свой счет.

Таким образом, если ужесточение визовой политики с Шенгеном и произойдет, то процесс будет двусторонним, что крайне невыгодно для Германии, учитывая, что их инжиниринговые компании связывают свое возрождение именно с работой на территории РФ. Пострадает и Польша, поскольку поток челночной торговли, ведущийся с ее территории, довольно большой.



Партнеры