Военным надоело “поигрывать мышцами”

Увеличивать число кораблей и миротворцев Россия пока не будет

27 августа 2008 в 18:52, просмотров: 551

Группировка НАТО в Черном море продолжает наращиваться, но Россия увеличивать здесь число своих кораблей не намерена. ВМФ России лишь “начал следить за действиями” натовских моряков. Об этом заявил замначальника Генштаба  Анатолий Ноговицын.

— Существует конвенция, подписанная еще Лигой Наций, по статусу Черного моря и по количеству кораблей, которые имеют право там присутствовать, — рассказал генерал Ноговицын. — Этой конвенцией предусматривается ограниченное количество судов по лимиту общего тоннажа в Черном море до 45 тыс. тонн. (Водоизмещение корабля “Макфолл” 9 тыс. тонн, у “Далласа” несколько меньше, у прибывающего корабля “Маунт Уитни” — 18,5 тыс. тонн.

Казалось бы, исчерпана примерно половина нормы, но Турция уже отказалась пропустить в Черное море два американских плавучих госпиталя. — Ред.) То есть некая группировка одного государства без ограничений создаваться здесь не может. Речь идет о государствах, которые географически не являются черноморскими. Порядок использования этого лимита общего тоннажа оговорен таким образом: Турция принимает заявки на предполагаемые передвижения в Черном море не позднее чем за 15 суток до предполагаемого времени пересечения границы входа в Черное море. Максимальное время нахождения здесь — 21 сутки.

Россия же не будет вводить сюда дополнительные корабли.

— Нагнетание обстановки не приведет к разрешению конфликта, — сказал генерал Ноговицын. — Плохо, когда мы начинаем поигрывать мышцами, демонстрировать решимость в условиях, когда ситуация не разрешена. Россия сейчас другая, и нервы у нас крепкие.

“Поигрывать мышцами” Россия не намерена и на суше. Генерал Ноговицын разъяснил, что в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии статус миротворцев не изменится. И вводить дополнительный контингент пока не планируется.

И это несмотря на то, что на южноосетинском направлении Грузия проводит мероприятия по перегруппировке армейских подразделений с восточной в центральную часть страны и восстановлению боеспособности войск. Кроме того, проводятся и разведывательные мероприятия. Ноговицын рассказал, что во вторник в 15.15 с юга на север над Южной Осетией пролетел грузинский летательный аппарат, который проводил разведку в районе дислокации и передвижения российских частей.



Партнеры