Абхазы хотят “учесть все интересы России”

“Особняк под посольство в Москве мы не потянем, но достойное здание найдем”

27 августа 2008 в 18:48, просмотров: 1718

“МК” удалось связаться с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамбой и разузнать у него, что в первую очередь хотело бы видеть новое государство в военном договоре с Россией.

ЦИТАТА ДНЯ

Министр иностранных дел Абхазии Сергей ШАМБА — “МК”:

“Понятно, что здесь должно быть военное присутствие России. Какое конкретно — будет решать сама Россия, я не могу ответить за нее”.

— Наши интересы сейчас, учитывая сложную обстановку, — это обеспечение гарантий безопасности и экономического процветания. При этом мы готовы учитывать все интересы России в нашем регионе. Мы готовы предоставить свои территории, и понятно, что здесь должно быть военное присутствие России.

— Ну а как конкретно будет присутствовать Россия в Абхазии?

— Это будет решать сама Россия, я не могу ответить за нее.

— Собираетесь ли вы открывать свое посольство в Москве?

— Само собой разумеется. Это первое, что мы намерены делать, — налаживание дипломатических отношений с Россией.

Как пояснил “МК” спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, представительство Абхазии в Москве на сегодняшний день существует лишь номинально.

— Да, в Москве есть наше представительство, но оно не политическое. Скорее культурно-просветительское. У нас даже нет офиса для представительства. Оно кочует с одного места на другое. В принципе все представительство — это один-единственный человек. Но в скором времени у нас появится нормальное представительство. Правительство Москвы пообещало предоставить помещения в новом комплексе, который сейчас строится на Земляном Валу.

— Оно будет выполнять и функции посольства?

— Нет. Когда наши страны заключат договор о дружбе, тогда мы начнем подыскивать здание для посольства в Москве. Конечно, особняк мы не потянем по финансовым соображениям, но достойное здание найдем.

— А в вашем представительстве сейчас прием ведется?

— Нет, поскольку наш представитель сейчас в Абхазии и довольно долго еще будет здесь.

Поинтересовались мы у спикера и тем, как легко получить гражданство Абхазии россиянину. Выяснилось, что для этого как минимум необходимо приехать в Абхазию, подать прошение и ждать ответа. Кроме того, будущий гражданин Абхазии обязан большую часть времени проводить именно в Абхазии. Впрочем, исключения могут быть. Например, гражданство Абхазии могут предоставить человеку, если он считается “полезным” для страны.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера заявил: “Я буду обращаться к руководству Российской Федерации с просьбой о том, чтобы она разместила в Республике Южная Осетия военные базы”.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

— Как может развиваться военное сотрудничество России с Южной Осетией и Абхазией после признания их независимости?

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

— Первое, что необходимо сделать в плане военного сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией, — установить государственные границы, сухопутные, морские и воздушные и обеспечить их охрану и защиту. Второе направление: подготовка национальных вооруженных сил, поставка вооружения и военной техники, обучение специалистов и направление наших инструкторов для подготовки войсковых подразделений.

Сейчас в военном сотрудничестве должны выходить на первый план меры превентивного характера, но дальше все будет зависеть от развития обстановки. Если Грузия будет провоцировать столкновения — соглашение о сотрудничестве должно предусматривать направление в эти государства наших военнослужащих. Соответственно, сразу следует предусмотреть возможность наращивания контингентов — чтоб можно было перебросить десантный полк, например.

Постоянное военное присутствие России в новых независимых государствах необходимо, но форма его может быть различна. Нам нет необходимости иметь там военные базы, но пограничники, объекты ПВО, возможно, 1—2 корабля для защиты территориальных вод — обязательно должны присутствовать на постоянной основе... Очень важно, чтобы соглашения о военном сотрудничестве были юридически оформлены. Должно быть указано, что в случае агрессии со стороны Грузии Россия обязуется оказывать Южной Осетии и Абхазии помощь, и четко прописаны рамки, в которых она будет предоставлена, чтобы в экстренной ситуации военные могли действовать оперативно, не тратя времени на дополнительные согласования.



Партнеры