Синхронное плавание

От “Москвы” до “Далласа” 178 километров

27 августа 2008 в 18:36, просмотров: 570

Россия пока не намерена увеличивать свое военное присутствие в зоне конфликта — не будет увеличиваться ни число миротворцев на суше, ни количество военных кораблей в акватории Черного моря. Как утверждает российский Генштаб, “плохо, когда мы начинаем поигрывать мышцами”, а ситуация еще не разрешена. Тем не менее отряд боевых кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером “Москва” зашел в среду в порт Сухума, где его встречали с цветами и флагами. Затем он продолжит выполнение миротворческих функций.

Американцы тоже, похоже, не хотят обострения. В среду корабль ВМС США “Даллас” ждали в порту Поти, где готовились к торжественной встрече, но в последний момент решение о порте причаливания было изменено. (Напомним, что у Поти стоит пост российских военных.) В результате он пришвартовался в Батуми, где уже стоит эсминец “Макфолл”.

И слава богу. “Ремейк” Берлина 1962 года, где советские и американские танки стояли друг напротив друга с работающими моторами, — последнее, что сейчас нужно на Кавказе.

Игорь КАСАТОНОВ, адмирал, бывший командующий ЧФ РФ: “Третьей мировой завтра-послезавтра не будет”

— К сожалению, в восточной части Черного моря сложилась беспрецедентная ситуация, которая не могла быть спрогнозирована и в самые худшие времена. США к решению этой проблемы подошли с таким апломбом и создали такую военную группировку, мощь и сила которой может решать стратегические вопросы. Если брать только корабли, то соотношение потенциала российского Черноморского флота и планируемой группировки альянса — в пользу НАТО. Но корабли НАТО — не черноморских государств — не могут находиться в Черном море более трех недель. За выполнение договоренностей Монтре своим международным авторитетом отвечает Турция. Кто-то уйдет через пять суток, кто-то уйдет через три недели. Маловероятно, что НАТО пойдет на такой шаг, как смена одних кораблей на другие каждые три недели, чтобы не нарушать международные договоренности.

Если говорить о Третьей мировой войне, то можно сказать точно, что завтра-послезавтра ее не будет. Но если той стороной будут приняты недипломатические решения, то Черноморский флот в состоянии отразить удар совместно с другими видами Вооруженных сил. В том числе задействует и авиацию. Еще раз повторю: обстановка сейчас сложнейшая и беспрецедентная.





Партнеры