Должнику в погонах не удалось спрятать концы в воду

Инсценировать свою смерть, дабы не выплачивать кредит банку, удалось… руководящему сотруднику УВД по Белорецкому району в Башкирии

27 августа 2008 в 18:32, просмотров: 360

В прошлом году полковник так обставил дело, что все безутешные родственники и друзья долго считали его утопленником. Обман раскрылся, и недавно мужчине вынесли приговор в суде.

Как стало известно “МК”, в марте 2007 года замначальника по вопросам общественной безопасности Ильшат Мурзагалин пожелал исчезнуть, действуя по принципу “нет человека — нет проблемы”. Сотруднику милиции не давала покоя мысль о долгах в размере 500 тысяч рублей. Мурзагалин задолжал банку 140 тысяч целковых, а остальную часть — своим знакомым. Отдавать такие деньги при зарплате 22 тысячи рублей не представлялось возможным. Тем более что на иждивении у мужчины находились двое малолетних детей. Зачем полковник влез в большие долги — известно только ему. По одной из версий, он спустил деньги из-за пристрастия к игровым автоматам.

18 марта Мурзагалин отправился на реку Большой Инзер в деревне Ново-Хасаново (здесь он отдыхал у родственников). В замерзшем водоеме рядом с местом, где была прорублена лунка, мужчина оставил свою одежду. Потом милиционер по сотовому телефону позвонил родным и сказал, что у него застряла нога в проруби. После чего мужчина отправился на железнодорожный вокзал, купил билет до Челябинска и укатил. Кстати, загодя гражданин обзавелся документами на чужое имя.

Пока спасатели, обеспокоенная родня и сослуживцы искали пропавшего, Мурзагалин под новым именем спокойно жил в Челябинске. Там “утопленник” снял квартиру и устроился на работу охранником. Прятался беглец до 24 ноября — в этот день его разоблачили коллеги из местного УВД.

Мурзагалин поначалу отпирался как мог. По словам полковника, он едва не утонул в реке, но ему удалось спастись. Якобы потом милиционер, будучи в состоянии шока, нашел чей-то паспорт на улице, с которым решил поехать в Челябинск лечить ноги.

— Этот случай — беспрецедентный, — заявила “МК” старший помощник прокурора Республики Башкортостан Лариса Кучина. — В отношении Ильшата Мурзагалина было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — “Мошенничество”. Сам бывший сотрудник милиции впоследствии признал вину.

Служители Фемиды приговорили мужчину к году лишения свободы в колонии-поселении в Оренбургской области.





Партнеры