С олимпийским куражом

Российские теннисисты успешно выступают на US Open-2008

27 августа 2008 в 17:58, просмотров: 490

Впервые за много лет Марии Шараповой нет на US Open! Подтвердился самый грустный прогноз: Маша не сможет играть минимум полгода.

И так успешно начавшийся для нее сезон — с победы в Австралии — внезапно оборвался. Застарелая травма плеча стоила Маше участия в Олимпиаде.

И все-таки победительница Открытого чемпионата Америки-2006 Мария Шарапова вышла в этом году на центральный корт стадиона “Флашинг Медоуз” во время торжественной церемонии открытия юбилейного US Open-2008 — ведь главному американскому турниру в этом году исполняется 40 лет. И, конечно, были среди триумфаторов Марат Сафин и Светлана Кузнецова.

Каждое появление на корте Сафина — настоящий подарок для зрителей.

Однако в первом круге US Open-2008 ситуация у Марата сложилась драматичная — что, впрочем, еще больше раззадорило его фанатов. Сафин был искренне возмущен судейством во время его матча с американцем Винсентом Спэйди. Арбитр на вышке явно пытался “помочь” соотечественнику и воспользовался для этого удобной зацепкой в самый пиковый момент встречи. В конце четвертого сета, при счете 4:5 и 30:30, на подаче Марата откуда-то с боковой линии вдруг раздался выкрик линейного арбитра: “Футфолт!” И Сафину засчитали заступ. Марат был так возмущен, что демонстративно сел на стул и принялся спорить с судьей. Однако даже после появления супервайзера ситуация не изменилась. В результате Сафин отдал свою подачу, и сет остался за его соперником. И хотя в результате Марат все-таки выиграл драматичный пятисетовый поединок, в душе он еще долго продолжал кипеть.

— Нет, ну это полный бред, если не сказать сильнее, — делился Марат с журналистами. — Как можно на таком расстоянии — около 35 метров, да еще сбоку, — увидеть заступ?! Есть же неписаное правило — нельзя допустить футфолт на второй подаче. И тем более кричать “футфолт!” в такой важный момент! И даже если вы допускаете заступ на второй подаче, то сначала должно быть предупреждение. Вам говорят: смотри внимательнее, далее будут штрафовать. Вот как должно быть. Думаю, чиновники что-то пропустили в правилах. Это очень неприятно, потому что футфолт на второй подаче — и сразу у соперника сетбол! Если вы спросите любого в раздевалке, они вам скажут то же самое. Это неправильно!

Разумеется,  Динара Сафина тоже успешно преодолела первый круг US Open. И со счетом 6:3, 6:4 за полтора часа переиграла в стартовом матче малоизвестную 16-летнюю американку Кристи Эрим Анн. В следующем круге обладательница олимпийского “серебра” Пекина-2008 встретится с итальянкой Робертой Винчи.

К счастью, Елена Веснина тоже успешно прошла во второй круг, обыграв украинку Юлию Вакуленко в очень упорной трехсетовой встрече — 4:6, 6:1, 6:2. Однако уже во втором круге нашей Лене предстоит противостоять четвертой “сеяной” турнира Серене Уильямс — не самый счастливый расклад, но что делать...

Поражение Анны Чакветадзе в первом же круге US Open-2008 стало настоящей сенсацией. Чувствуется, что до конца Аня пока не восстановилась — в первую очередь психологически. Что характерно, в следующем матче обидчица Чакветадзе Екатерина Макарова снова встретится с россиянкой — Екатериной Бычковой.

…А олимпийская чемпионка-2008 Елена Дементьева до сих пор мыслями в Пекине. Несколько дней не могла она расстаться со своей медалью — и в итоге оставила ее в Москве. Куда все-таки успела заехать перед US Open. Тем более что любимой мамы Веры Семеновны не было с ней в Пекине.



Партнеры