Ножки Буша “отдавили”

Российское правительство ограничит импорт мяса из США

27 августа 2008 в 17:49, просмотров: 441

Похоже, что перекос в сторону “вегетарианства” россиян будет преследовать еще долго. Такие выводы можно сделать по результатам прошедшего вчера под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова заседания правительственной комиссии по развитию АПК.

Как заявил на недавнем президиуме правительства министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, если не подкачает погода на Урале и в Сибири, то в этом году мы соберем рекордный урожай зерновых — 95 млн. тонн. Экспорт в таком случае возрастет в 1,6 раза. Как заявили участники совещания, дабы удержать цены, с сентября будут запущены зерновые интервенции. Причем речь не только о пшенице, но и о фураже. А потом запустят интервенции и по молоку.

Но не хлебом единым… Вспомнили на совещании и про мясо. Рост производства с начала года составил 8,5%. А вот молока — всего 1,3%. А потому было принято решение добавить производителям молока денег. По 5 млрд. ежегодно (на три года). При этом если разложить эту сумму, то 1 млрд пойдет на племенную работу (улучшение коровьего генофонда), остальные четыре распределят на конкурсной основе между регионами. Как пояснил “МК” ранее замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев, деньги будут переданы тем регионам, кто сможет предоставить комплексный план работы (строительство ферм, обеспечение кормами и т.д.).

По-настоящему тревожит аграриев рост импорта. К примеру, импорт свинины за последнее время вырос на 30%, и это при том, что на 10% увеличено собственное производство. А рентабельность российских аграриев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У молока — 10%. Считай, инфляция все съедает. Рентабельность производства говядины и свинины вообще ушла в минус: -32% и -1,7% соответственно. Но что самое интересное, за чертой оказались и птичники: -6%. “Завершаем подготовку всех документов на выдачу компенсационных субсидий для производителей свинины и птицы”, — рассказал “МК” источник в Минсельхозе.

Но гораздо интереснее другая новость: Правительство России намерено в ближайшее время начать переговоры с США о значительном сокращении объемов импорта в Россию американского мяса птицы. Как вспомнили аграрии, Росптицесоюз уже провел переговоры с американскими ассоциациями производителей мяса птицы, в ходе которых “было достигнуто понимание по приемлемому уровню поставок”. Однако на межгосударственном уровне переговоры о пересмотре объемов импорта мяса птицы пока не проводились.

“Надеюсь, в ближайшее время такие переговоры начнутся, и объемы импорта американской курятины по сравнению с прописанными в соглашении будут пересмотрены в сторону значительного снижения”, — заявил представитель Минсельхоза. Похожая судьба и у договоренностей по говядине и свинине. Правда, если говядина и свинина идут к нам в основном из других стран, то отказ от американских “ножек Буша” может существенно поднять цену на курятину.

Избежать этого можно не снизив квоты, а просто поменяв страну-поставщика.



Партнеры