Оркестранты без границ?

Москва с нетерпением ожидала грузинских скрипачей, но они, увы, не приедут

27 августа 2008 в 17:27, просмотров: 382

…Филармония открывает сезон. Но как — вот сюрприз: первый концерт даст сборный симфонический оркестр (числом музыкантов под сотню), набранный из молодых талантов со всего СНГ. И это впервые. Шутка ли? За подробностями об уникальном проекте “МК” обратился к руководителю акции Валерии Розановой.

Иной раз меломаны скептически относятся к идее сборных оркестров: какая, мол, музыка, если люди впервые видят друг друга и за 2—3 репетиции не успевают сыграться, подстроиться? Но весь этот скепсис разбивается в прах, стоит только посетить одну из репетиций (как это было, допустим, весной, когда Объединенный оркестр России п/у Валерия Гергиева репетировал Шестую симфонию Рыбникова). Такого энтузиазма, яркости, невероятной энергии, желания выложиться больше своих возможностей ни на одном привычно-типичном концерте вовек не увидишь! Нет сомнений, что так будет и на этот раз.

Итак, 2—3 сентября все музыканты съедутся в Москву, уже с 4-го начнутся репетиции, где вместе с худруком оркестра Юрием Симоновым за ребятами будут приглядывать пятеро педагогов (по одному на каждую группу инструментов).

Впрочем, чего там приглядывать: многие из оркестрантов — уже состоявшиеся солисты, лауреаты престижных конкурсов…

— Возраст музыкантов — от 18 до 23 лет, — рассказывает г-жа Розанова. — Пока подтверждено участие 95 человек, но после концерта в Большом зале консерватории Молодежный оркестр СНГ отправится в Казахстан, Таджикистан, Азербайджан и Киргизию, и там к нам присоединятся еще по 3—4 музыканта для исполнения национальной музыки на редких местных инструментах.

— Не могу не спросить про ребят из Грузии… Их ожидали, верно?

Первоначально мы отобрали пятерых, но потом двое отказались от участия (еще до выступления президента Медведева), а вчера вечером выяснилось (уже после речи), что и остальные трое тоже, к сожалению, не приедут. Хотя они (три девушки-скрипачки) до последнего этого очень хотели. И мы тоже. Открыли визы, забронировали гостиницу, выслали билеты… Ведь я считаю, что до 25 лет музыканты — это дети, и нельзя втягивать детей в политические дела.

Что ж, вот тот нередкий случай, когда политика всё же проникла в искусство, но… праздник музыки, несмотря ни на что, начинается.  На московской сцене солировать во Втором концерте Рахманинова будет виртуозный пианист Вячеслав Грязнов, а в гастрольный тур по СНГ (с 17 по 27 сентября) вместе с оркестром отправится Денис Мацуев.



    Партнеры