Пассажиров “кинули” с самолетом

“МК” узнал, кому и как вернут деньги за билеты AiRUnion

27 августа 2008 в 17:25, просмотров: 519

Через два дня после начала массовых задержек рейсов AiRUnion агентства и пункты продаж неожиданно перестали возвращать деньги пассажирам за билеты. Росавиация советует всем пассажирам в срочном порядке собирать документы и подавать на перевозчика в суд. В этом случае они смогут вернуть стоимость билета, штраф за задержку рейса и компенсацию морального ущерба, если таковой захотят оценить (по требованию пассажира).

По словам пресс-секретаря РАТА Ирины Тюриной, пока возвращать средства в случае вынужденных отказов от полетов будет только компания “Билет Маркет”. В другой компании заявили, что денежные средства будут возвращены по доверенности, а потом их передадут туристу. 

— Что касается других выплат, эксперты считают, что либо AiRUnion откроет кассы для возврата денежных средств для агентств, либо будет открыто одно представительство в Москве для централизованной выдачи денег.

После 19 августа билеты на рейсы AiRUnion практически не продавались, поэтому денег альянса у агентов нет. Учитывая ситуацию, агентства будут возвращать деньги прежде всего в южных регионах России. 

Как рассказал “МК” заместитель  Московского транспортного прокурора Мурад Кехлеров, сотрудники прокуратуры выехали в аэропорт “Домодедово”, чтобы разобраться в билетном скандале. В результате проверки было установлено, что посредником между агентствами и авиакомпаниями выступает ЗАО “Транспортная клиринговая палата”. Ей 21 августа была направлена телеграмма с требованием о запрете возврата денег пассажирам при отказе от полетов рейсами авиакомпаний ОАО “Авиакомпания “Самара”, ОАО “Авиакомпания “Домодедовские авиалинии”, ОАО “Авиакомпания “Омскавиа”, ОАО “Авиакомпания “Красноярские авиалинии” и ОАО “Сибавитранс”. Руководителю компании вручили представление с требованием о незамедлительном устранении нарушения. Возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам мер прокурорского реагирования отменено решение о запрете возврата денег. 



    Партнеры