Урок под стеклом

В Москве появились школы, построенные по индивидуальному проекту

27 августа 2008 в 17:24, просмотров: 341

К началу учебного года обновляются все школы — где-то подкрашиваются стены, где-то заменяются парты.
Но ученики двух столичных альма-матер не узнают свой “второй дом” 1 сентября: одним отныне предстоит получать знания в старинном особняке, другим — в настоящем атриуме.

Знаменитое учебное заведение №152, где когда-то за одной партой сидели бывший премьер-министр Егор Гайдар и один из основателей рекламного бизнеса в России Юрий Заполь, в этом году наполнится светом в буквальном смысле слова. Город подарил школе, ведущей свою историю с 1935 года, новое здание со стеклянным куполом, пропускающим солнечные лучи. Учебное заведение было бы похоже на офисное здание в стиле модерн, если бы не выкрашенные в веселый фиолетовый цвет лестничные пролеты. Мнение учеников по поводу нововведения пока неизвестно — восхищаться новой школой им предстоит с 1 сентября, но рабочим, завершающим последние штрихи, очень удобно.

Говорят, что погоду так проще узнавать. Детям, наверно, понравится: сразу видишь, стоит ли выстаивать очередь в гардероб или просто так на перемене выбежать подышать воздухом можно.

— Дух старой школы, конечно, утерян. Но нам не жалко — то здание было в аварийном состоянии. Обычно такие школы просто сносят, а нам повезло — заменили, — рассказала “МК” директор новой альма-матер Нина Боленина.

Этот проект архитектора Татьяны Алехиной занял первое место на городском конкурсе “Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства–2007” в номинации “Объекты образования, школьные и дошкольные учреждения”. Оно действительно того стоило — ведь школу восстанавливали с фундамента. По замыслу проектировщиков, остекленный атриум, увенчанный огромным многоярусным куполом, является ключевой особенностью четырехэтажного здания. Потоки света, проникающие сверху через купол, преломляются и отражаются в стеклянных стенах, что придает особенную атмосферу всему пространству школы.

Школа №1323, что на Большой Ордынке, после реставрации стала похожа на особняк в стиле старой Москвы. Оборудованная двумя библиотеками и кабинетом для занятий лечебной физкультурой, школа перестала быть похожей, по крайней мере, внешне, на саму себя. Это как минимум резиденция высокопоставленного лица. Насчет комфорта в этом замке — можете не сомневаться: здесь, как в отеле, все включено и все есть.



Партнеры