Экстремал, да удал

В столице появятся подводные театр, кафе и зал торжеств

27 августа 2008 в 17:00, просмотров: 697

Жизнь в Москве настолько комфортная, что горожанам не мешало бы разбавить ее чем-нибудь экстремальным. Возможно, именно так думали столичные власти, принимая решение о строительстве в Ново-Переделкине уникального многофункционального центра экстремальных видов спорта. После постройки центра москвичи смогут спускаться в спелеошахту, парить в воздухе с помощью аэродинамической трубы, заниматься дайвингом и скалолазанием, проводить соревнования по скейтбордингу, фристайлу и многим другим спортивным дисциплинам. И все это под крышей одного здания!

Что еще будет включать в себя Мосэкстримспортцентр и на какой стадии сейчас находится проект, выяснил корреспондент “МК”.

— Центр будет разбит на несколько частей: аэродинамические, подземные, наземные и водные дисциплины, спортивно-развлекательный комплекс, медиацентр, детско-юношескую спортивную школу и административно-технические помещения, — поясняет первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных.

Причем каждая из них по-своему уникальна: например, любителей воздушного экстрима порадуют аэродинамическая вертикальная труба высотой 30 метров. Напомним принцип работы этого чуда техники — мощные вентиляторы формируют поток восходящего воздуха, и человек парит в пространстве. В ней могут совершенствовать умения парашютисты или акробаты, доступна будет труба и “чайникам” — как аттракцион.

Не хотите подниматься вверх — спускайтесь вниз. Техническое задание на постройку центра предусматривает строительство многоступенчатой спелеошахты глубиной 25 метров! Будут там и узкие лазы, и отвесные участки — все как в обычной пещере, только безопаснее.

Для ценителей наземных видов спорта построят универсальный зал с трибунами на 5 тыс. человек, где будут проводиться занятия и соревнования по роллерболу, скейтбордингу, фристайлу, мотовелотриалоспорту и т.д. Здесь же планируется устроить скалодром (высотой 25 метров), три стрелковых тира и несколько спортивных залов, оборудованных тренажерами-симуляторами (горные лыжи, сноуборд, сани, бобслей).

Но самый эффектный симулятор ждет дайверов. Для них построят глубоководный бассейн по примеру “Немо 33” в Бельгии.

Тут знающие люди должны застонать в предвкушении. А для тех, кто не в курсе, поясним: “Немо 33”, открытый в 2004 году, — самый глубокий бассейн в мире. Аквалангисты могут опуститься под воду на 33 метра. Причем каждый выбирает глубину по себе — в бассейне есть так называемые ступени — на 5, 10 и собственно на 33 метрах. А еще искусственные подводные ходы и пещеры с декорациями, окошки, через которые посетители могут наблюдать дайверов.

Так вот, московский бассейн, глубиной 35 метров, тоже будет многоступенчатый — на глубинах 1,5, 5, 10 и 15 метров.  Предполагается, что в центре будет еще один небольшой бассейн  с 10-метровой вышкой для прыжков, генератором волн и гротами на дне “с устройством подводного кафе и залом торжеств”. В нем экстремалы, надо полагать, смогут отпраздновать свадьбу. Или юбилей любимой тещи.

Но это еще не все. Отдельной строкой в техническом задании прописано создание подводного театра со сценой и зрительским залом на 500 мест.

Еще один важный нюанс: на базе центра будет существовать городская детско-юношеская спортивная школа, где юные москвичи смогут постигать азы спортивной жизни совершенно бесплатно. И в довершение многочисленных наворотов — собственная телерадиостудия, мини-типография и пресс-центр на 200 мест.

Увы, на главный вопрос: когда все это будет построено? — ответить точно пока не может никто.

— Мы разрабатываем здание центра около года, — говорит руководитель мастерской №7 ГУП “МНИИП Моспроект-4” Михаил Крышталь. — Сейчас проходим предпроектную стадию.

Однако примерный график работ все-таки есть: 2008 год — разработка документации, 2009 год — конкурс по подбору инвестора, 2010—2011 гг. — строительство Мосэкстримспортцентра.





Партнеры