На детей нагонят СТРАХования

МЧС считает, что от учебных рисков в России защитит полис

27 августа 2008 в 16:10, просмотров: 287

“Школьники в школах должны быть застрахованы, как и дети в детсадах”, — с таким предложением выступил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Замруководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко его поддержал.

Собственно, предложение министра связано с тем, что к началу учебного года готово только 82,5% российских школ. А к оставшимся у органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора большие претензии.

“Основными нарушениями правил безопасности в образовательных учреждениях является отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты, недостаточная укомплектованность зданий средствами пожаротушения, отсутствие обработки деревянных конструкций огнезащитным составом, отсутствие или неисправность противопожарного водоснабжения”, — доложил главе МЧС Бутко.

Как рассказал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, во многих российских школах нет не только противопожарного водоснабжения, но и просто водопровода.

— Я стесняюсь спрашивать: а как обстоят дела в наших школах с туалетами? — озаботился Шойгу.

— 23% школ не имеют канализации, — озвучил цифру Онищенко, — и в очень редких случаях эти туалеты — утепленные.

— Как это? Ну ладно мы, мальчики, но девочки в сорокаградусный мороз ходят на улицу?! С этим надо бороться — нужна программа, — постановил министр.

Обсудили на заседании и вопрос всеобщей диспансеризации школьников. По данным Онищенко, последняя медицинская проверка школьников была проведена в 2003 году: “Результаты были впечатляющими — туберкулез, искривление позвоночника, авитаминоз”.

— Пора переходить к обязательной диспансеризации, желательно два раза в год. Убрать некоторых врачей из списка — например, стоматолога, а то дети от него сбегают, — предложил Шойгу.

Интересовала министра и судьба предмета “Основы безопасности жизнедеятельности”.

— Вы нам обещали ввести его в школы еще в прошлом году? В этот раз можете что-нибудь пообещать? — обратился министр к Бутко.

— В следующем году будет, — пообещал, как и просили, чиновник от образования.



Партнеры