Школа без опасности

Детей будут охранять женщины в погонах

27 августа 2008 в 16:09, просмотров: 576

Мальчишки и девчонки, а также их родители могут быть совершенно спокойны: 1 сентября их безопасность будут обеспечивать более 6 тысяч сотрудников милиции. А во многих столичных школах и весь учебный год вместо частных охранников сидеть на вахте станут люди в погонах.

Решение о переводе школ и детских садов под охрану сотрудников милиции принял несколько месяцев назад Юрий Лужков. Перевод на вневедомственную охрану должен осуществиться в течение ближайших трех лет, но уже в новом учебном году под защиту милиционеров перешли 147 школ. Остальные пока контролируют частные охранные предприятия. К чоповцам предъявляются жесткие требования: они должны иметь при себе удостоверение и медицинскую книжку, обладать навыками обращения с сигнальными системами, уметь действовать в случае пожара или другой опасности, обладать навыками обращения с детьми и т.д. Однако в замене чоповцев на сотрудников вневедомственной охраны есть большой плюс в первую очередь для родителей — теперь они не будут платить за безопасность своих детей. Мэрия Москвы выделила в этом году 2,137 млрд. руб. на оплату услуг охранных предприятий, этого должно хватить до конца декабря.

Как полагают в мэрии, работать в детских учреждениях станут милиционеры-женщины — им проще наладить контакт с детьми и родителями. Но прежде, чем допустить охранниц к работе, их заставят пройти шестимесячные курсы, где обучат навыкам работы с малышами и азам медицинской помощи, научат, как действовать в случае пожара, обнаружения подозрительных предметов или проникновения на территорию посторонних. Теоретически милиционерши должны будут уметь не только защитить детей, но, если потребуется, самостоятельно обезвредить преступника или террориста. Интересно, что за последние годы значительно уменьшилось количество звонков о бомбах, якобы заложенных в школах. В 2005 году телефонные хулиганы срывали уроки 132 раза, в 2007-м — 57, а в этом — всего 26. Наверное, ребятам надоело изображать террористов и они наконец-то решили заняться учебой.

И все же, чтобы избежать неприятностей во время празднования Дня знаний, 31 августа все образовательные учреждения и прилегающие к ним территории будут обследованы специалистами-кинологами со служебными собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, бесхозных и посторонних предметов. После обследования все места будут взяты в режим охраны, так что мышь не проскочит.



    Партнеры