КОЧЕГАР ВЕРНУЛСЯ

27 августа 2008 в 15:47, просмотров: 355

Нападающий «Локомотива» и сборной Нигерии Питер Одемвингие привез из Пекина в Москву серебряную олимпийскую медаль и уже присоединился к своей клубной команде. В субботнем дерби с ЦСКА он надеется выйти на поле и забить.

//////////// ВИЗИТКА /////////////

Осазе Питер ОДЕМВИНГИЕ родился 15 июля 1981 года в Ташкенте. Нападающий «Локомотива». Воспитанник ДЮСШ «КАМАЗ» (Набережные Челны). Выпускник СДЮШОР ЦСКА (Москва). Играл за клубы «Бендел Иншеранс» (Нигерия), «Ла Лувьер» (Бельгия), «Лилль» (Франция). Обладатель Кубка Бельгии (2003). Второй бомбардир чемпионата Франции сезона-2005/06 (14 голов). В «Локомотиве» с 19 июля 2007 года. В нынешнем чемпионате России забил 7 голов. Серебряный призер Олимпийских игр (2008) в составе сборной Нигерии.

Новоиспеченного призера Олимпиады звонок корреспондента «М-СПОРТА» застал в дороге на первую после возвращения тренировку. Питера распирало от эмоций.

– Очень доволен, что я попал на праздник спорта. Большие стадионы, полные трибуны, колоссальное напряжение, от которого спортсмен получает огромное удовольствие. После Кубка Африки для меня это самый крупный турнир. Жаль, что у нас не было времени посмотреть другие соревнования и ознакомиться с городом. Только тренировки и разъезды на игры.

– Почему не одолели Аргентину?

– Недооценили… В какой-то момент по ходу финального матча почувствовали, что способны обыграть команду Лионеля Месси. Побежали вперед и пропустили нелепый гол. Одна ошибка лишила нас «золота». После поражения первые эмоции у всех футболистов были негативные, настолько расстроила нас неудача. Но потом стали вспоминать, сколько команд уже покинули Олимпиаду до нас, и поняли, что огорчаться не стоит. Скоро пришло осознание того, что мы сделали великое дело для своей страны.

– О «Локомотиве» на китайской земле вспоминали?

– Постоянно созванивался с тренером и с игроками, интересовался делами команды.

– Когда на послематчевой пресс-конференции Рашиду Рахимову сообщили об очередном успехе сборной Нигерии, тренер мрачно констатировал: «Плохо». Явно давая понять, что не в восторге от вашего отсутствия. Не боитесь, что накажут за «пекинские подвиги»?

– Мы же не знали, что дойдем до финала. В «Локомотиве», конечно, хотели, чтобы я как можно скорее вернулся. Но я дал обещание сделать это сразу после того, как для моей национальной команды Игры закончатся. И сдержал слово.

– Но без вас «Локомотив» практически забыл радость гола.

– В тот момент, когда уехал, был в хорошей форме и забивал. Понимаю, что команде в атаке без меня пришлось трудно. К тому же, как узнал позднее, в первой же игре после моего отъезда «сломался» наш молодой нападающий Минченков. Тяжелый невезучий период, но сейчас, надеюсь, пойдет лучше.

– Удивительно, как легко Рахимов отпустил вас в Пекин.

– Не легко. Просто в России уважают тех, кто едет на Олимпиаду, поэтому меня и отпустили. Очень рад, что руководство пошло навстречу, с пониманием отнеслось к моему огромному желанию сыграть в Китае. Теперь мне ничего не остается, как отплатить за такое отношение своей игрой.

– Осознаете, что теперь в долгу у фанатов «Локомотива»?

– Знаю, болельщики по мне скучали, изголодались по моим голам. Обещаю, что к матчу с ЦСКА буду готов. Надеюсь порадовать их забитыми мячами.

– Олимпийский турнир не вымотал?

– Пару дней мне хватит отдохнуть. Только очень нагружать меня на тренировках, наверное, не стоит.

– Где голы даются сложней: на Олимпиаде или в чемпионате России?

– По уровню оба турнира сопоставимы: нелегко забивать и там, и там.

– Победа над ЦСКА – последний шанс для «Локомотива» включиться в борьбу за медали?

– Сейчас каждый тур, каждый матч можно рассматривать как последний. И не только для «Локомотива».





Партнеры