Непряев в 13-й степени

27 августа 2008 в 15:45, просмотров: 254

В эти дни в «Мегаспорте» на Ходынке идет Кубок мэра с участием четырех столичных хоккейных команд. Цвета «Динамо» защищает новичок – бывший форвард «Локомотива», игрок сборной России Иван Непряев.

/////////////////////// ВИЗИТКА ///////////////////////

Иван НЕПРЯЕВ родился 4 февраля 1982 года. Хоккеист, центральный нападающий. Победитель молодежного чемпионата мира (2002), чемпион России в составе ярославского «Локомотива» (2002, 2003). Бронзовый призер чемпионатов мира (2005, 2007) и Олимпиады в Турине (2006). В «Динамо» с лета 2008 года.

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется что-то изменить. Нечто подобное произошло и с Иваном Непряевым, который для продолжения карьеры избрал «Динамо».

– Просто сидеть на одном месте надоело, посчитал необходимым что-то поменять как в бытовом, так и в хоккейном плане, – так объяснил свой выбор новобранец бело-голубых. – Вел переговоры с несколькими командами, но «Динамо» предложило наиболее интересный вариант. Внимательно следил, кого москвичи подписывали, помимо меня, поскольку в новом коллективе хочется бороться только за самые высокие места.

– Финансовая сторона устроила?

– Она не была определяющей. Мне просто хотелось уехать после стольких лет, которые отдал команде. У ярославских болельщиков не должно оставаться на меня обид, так же как и у руководства клуба. К тому же «Локо» получил за меня приличную компенсацию.

– Сыграло роль в выборе «Динамо», что нынешний тренер Владимир Вуйтек знаком вам по работе в ярославском «Локомотиве»?

– У Вуйтека играл пять лет назад. Но тот факт, что когда-то наши пути пересекались, еще не гарантирует мне места в составе «Динамо». В моей карьере уже был эпизод, когда приходил знакомый специалист. Поначалу себя с ним очень комфортно чувствовал, но потом все поменялось. Хотя уже научился приспосабливаться к любому наставнику.

– Тренерская чехарда в «Локомотиве», воспитанником которого вы являетесь, сыграла роль в переходе?

– Что же мне – до конца карьеры оставаться в Ярославле? Там за четыре года приходили-уходили восемь специалистов.

Такая частая ротация главных тренеров надоела. Когда работал Пол Гарднер, то получал удовольствие от процесса. В игре он позволял нашему молодежному звену Галимов–Шафигуллин–Непряев творить на льду. Сейчас в моей прежней команде игроков загнали в схемы, в которых маневра для творчества не осталось. Вот чем мне импонирует Вуйтек: он не дает забывать об игровой дисциплине, но и разрешает нам на площадке экспромты. Просит: строже в защите, впереди – с фантазией.

– Переходя в «Динамо», предполагали, кто станет вашими партнерами по звену?

– В сборной России на московском этапе Евротура мы удачно действовали вместе с Димой Афанасенковым и Федором Федоровым. Федора в «Динамо» уже нет, но с Максимом Пестушко у нас точно не хуже получается. Правда, Дима Афанасенков пока больше нас забивает.

– В Москве освоились?

– Дальше Куркина пока не отлучаюсь. Большинство местных дорог знаю благодаря постоянным вызовам в сборную России. Кстати, близость к Ярославлю также стала плюсиком в моем предпочтении: у нас с супругой Дашей маленький ребенок. Подыскиваю квартиру, чтобы в конце сентября перевезти сюда семью. Можно в любой момент вызвать из родного города на подмогу бабушек, чтобы понянчились с внуком.

– Тимофей растет таким же богатырем, как вы?

– Давно его не видел, но супруга говорит, что он постоянно поднимает какие-то тяжести, в общем, физически развивается. Сейчас вместе с бабушкой отправил их на отдых в Хорватию. Любимые женщины жалуются: отдыхает только Тимофей.

– Сына на коньки поставите?

– Он еще маленький, но через пару лет куплю ему и клюшку, и коньки. Пусть хоккей для него будет развлечением. А дальше выбор за ним, родители не вправе решать. Помню свои детские годы: плавал, играл в баскетбол, катался на лыжах, но заинтересовал меня хоккей. Когда ребенком приезжал в Тверь к дяде, который сам хоккеист, обожал повозиться с его клюшкой и перчатками. Но никто на меня не давил, не заставлял, что, считаю, правильно. Поэтому, если мой сын предпочтет хоккею бальные танцы, только за него порадуюсь.

– Сами успели отдохнуть?

– Из-за защиты диссертации в Ярославском педагогическом университете в те места, которые хотел посетить, выбраться не удалось. Однако большой хоккейной компанией – Мозякин, Власенков, Горохов, Галимов, Шафигуллин – ездили с женами и детьми на Мальдивы.

– Как защитились?

– Успешно. Теперь я кандидат педагогических наук. Мой научный руководитель высказал пожелание, чтобы я не оставлял науку. Я и не собираюсь, поскольку мне интересно. Мы в Ярославле разработали одну любопытную методику «Определение комплекса вероятностно статистических умений у будущих учителей и тренеров по командным видам спорта». Она в будущем позволит детским наставникам подходить к тренировкам ребятишек, опираясь на анализ собранных и обработанных по нашей методике данных.

– Свой 13-й номер вы выбирали тоже исходя из своих «вероятностно статистических умений»?

– В определенный момент я объединил некоторые факты своей спортивной жизни и понял, что на «13» мне везет. В школе на экзамене по геометрии вытащил 13-й билет – сдал на 5. Когда исполнилось 13 лет, меня признали лучшим нападающим юношеской сборной России. Как-то перед мировым молодежным первенством 2002 года на сборах проводили товарищескую игру против «Спартака». №13 уже занял Антон Волченков, но тот матч он пропускал. Поэтому этот свитер я взял только на один матч. В первом же периоде мы повели 3:0, а мне посчастливилось забросить две шайбы. После этого все наше звено отправилось на чемпионат мира. Там уже Волченков отобрал свой законный номер.

И в финале именно он в свитере с 13-м номером забросил решающую шайбу, позволившую нам стать чемпионами мира.

Полную версию интервью читайте в осеннем номере журнала «Московский спорт».

Кубок мэра Москвы по хоккею.

Место проведения: ЛДС «Мегаспорт» (Ходынский б-р, 3).

Проезд: ст. м. «Динамо», «Полежаевская».

Расписание:

28 августа, четверг

15.00 – ЦСКА–«Крылья Советов»; 19.00 – «Динамо»–«Спартак».

29 августа, пятница

15.00 – «Крылья Советов»–«Спартак»; 19.00 – ЦСКА–«Динамо».



Партнеры