Златобулавая

Незадолго до начала Игр в олимпийскую сборную страны, как лента из-под потолка, плавно спикировала 18-летняя Женя Канаева, сибирячка, которую выковала Москва

27 августа 2008 в 15:43, просмотров: 679

Она стала абсолютной чемпионкой. А «золото» в групповых упражнениях, по сути, выиграла сборная столицы.

ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ

По итогам двух дней квалификации в десятке финалисток два первых места остались за москвичками Ольгой Капрановой и Евгенией Канаевой. Евгения лидировала, несмотря на грубую ошибку в одном из упражнений – потерю предмета. Сразу отмечу, больше юная «художница» ошибок не допускала.

Это был ожидаемый финал: пара россиянок, пара украинок и Инна Жукова из Белоруссии. Не первый год мечтает о гимнастической короне Анна Бессонова. В прошлом году фактически судейским чудом дочь знаменитого футболиста киевского «Динамо» Владимира Бессонова стала чемпионкой мира. Видимо, полагаясь на закон парных случаев, амбициозная украинка приехала и в Пекин. Так оно и вышло, только парным ее случай стал к афинскому: Бессонова снова третья.

Парные случаи преследовали и руководство команд. Олимпийский год выдался на редкость богатым на скандалы. Чего стоит одна восьмилетняя дисквалификация главного тренера украинок Ирины Дерюгиной, пусть в итоге и добившейся уменьшения срока и права присутствовать в Пекине хотя бы как тренер. А весьма призрачные претензии к нашей Ирине Александровне Винер, закончившиеся предупреждением? Политика остается политикой, но ведь не могли все эти перипетии не сказаться на психологическом состоянии гимнасток. Хотя какое дело хрупким девочкам до политики: у россиянок в спортивном плане на уровне чемпионата страны борьба покруче будет. Хорошо, наверное, выступать за Испанию Альмудене Сид: барышне 28 лет, а она все еще первый номер сборной. Четыре Олимпиады прошла – и никто ее «не подвинет», хотя и не приносит она медалей. В то время как внутрироссийская конкуренция среди гимнасток просто сумасшедшая.

Отобравшись в «элиту», девчонки практически еженедельно устраивают открытые чемпионаты родной страны в рамках этапов Кубка мира. Так в итоге весьма острой борьбы в Пекин отстаивать честь России отправились Евгения Канаева, ворвавшаяся в тройку лидеров за год до Игр, и Ольга Капранова, прошедшая с Верой Сесиной весь олимпийский цикл. Вера за свою путевку отчаянно боролась до последнего старта, но поехала в Китай лишь запасной. Представьте как после таких баталий, такого нервного напряжения бороться за медали на планетарном уровне!

В финале после первых двух предметов лидировали Оля и Женя, но в третьем упражнении булава предательски отскочила в сторону и фактически увела Капранову от призового подиума. Женя же не дрогнула и продолжила победную серию. Баллы Канаевой за скакалку, обруч и ленту были 18,850, а булавы удались особенно: еще плюс 0,1. Это просто космические оценки за космические программы, сложность которых порой зашкаливала. Чем-то похожая на Уму Турман москвичка опередила ближайшую преследовательницу из Белоруссии Инну Жукову больше чем на три балла. Для художественной гимнастики это пропасть. С таким отрывом после трех видов Канаева могла пару раз прогуляться до трибун во время выступления, и тогда, может быть, надежда соперниц на медаль более высокого достоинства оправдалась бы. Но последний вид программы был безупречен.

Канаева с первой олимпийской попытки стала чемпионкой! Довольно уверенно выступавшая белоруска завоевала неожиданное «серебро», после ряда судейских совещаний Бессоновой добыли «бронзу». А Олечка Капранова осталась за чертой призеров. Вот вам и еще одно действие закона парных случаев: две стройные светловолосые красавицы, выигравшие пополам «золото» последнего чемпионата мира и еще бесчисленное количество наград международных соревнований, остались без олимпийских медалей…

ФАЛЬСТАРТ! ВНИМАНИЕ! ПЕРВЫЕ!

Второй серией триллера под названием «Художественная гимнастика в Пекине» стали соревнования в групповых упражнениях. Наши потрепали нервы болельщиков уже в первый день квалификации, когда остались на четвертом месте. Второй день немного выправил ситуацию, российские «художницы» шли следом за лидерами – командой из Белоруссии. Отставание законодательниц мод объясняется тем, что за месяц до Олимпиады им поменяли программу в упражнении со скакалками. Музыка не понравилась Ирине Винер. А уж если наметанный взгляд главного наставника сборной что-то уловил, тут не спорят. Так за неделю была готова новая программа. Сразу чуть-чуть не получилось, но лучше допускать ошибки до финала. Благо по правилам квалификация выводит десятку лучших в финал, а затем ее результаты аннулируются.

После финала громко и четко пели гимн России наши красавицы: Елена Посевина, Дарья Шкурихина, Татьяна Горбунова, Наталья Зуева, Анна Гавриленко и Маргарита Алийчук. Они повторили успех Афин, правда, из команды образца 2004 года осталась лишь Посевина, которая, увы, после своего победного дубля объявила, что покидает спорт.

Нельзя обойти стороной еще одно событие. Когда друзья в шутку спрашивали: «Ну хоть в художественной-то гимнастике китаянок нет?» – я уверено отвечала, что в конкурентках итальянки да бывшие «союзные». На деле получилось несколько иначе. Прорыв китаянок стал действительно неожиданным и обескураживающим. Подняв архив чемпионата мира 2007 года в Патрах, нашла представителей Китая на девятом месте по итогам многоборья. А в это воскресенье они уже потеснили белорусок и оставили вовсе без медалей традиционно сильную итальянскую группу. Но все логично: хореограф китаянок – из Белоруссии, а тренеры учились на лучших образцах советской школы. Нам нужно быть на страже: кто знает, до чего доучатся за четыре года хозяева уже погасившей огонь Олимпиады.



    Партнеры