Северный округ заметно посвежел

Детали капремонта вашего дома можно выяснить в ходе акции “МК”

27 августа 2008 в 15:25, просмотров: 719

Почему одни москвичи просят ускорить капремонт своего дома, а другие, напротив, огорчаются, узнав, что “перекройка” состоится в ближайшие год-два? Ответы на эти и другие вопросы мы получили в ходе прямой линии заместителя префекта Северного округа Игоря Полевого с читателями “МК”. И даже если вы не живете в одном из названных домов, ответы можно примерить и на свое жилище.

— В доме выборочный капитальный ремонт. Будут ли нам менять рамы, стеклопакеты ставить? Нам уже поменяли трубы, ремонт подъездов сделали…

— Скорее всего замена рам, застекление балконов и утепление фасада дома будет производиться в следующем году. Город выделяет дополнительное финансирование на эту работу.

— У нас намечен капитальный ремонт, но к нему еще не приступали, а ведь надо делать отопление. Холода близко, боимся, что замерзнем.

— Ну, во-первых, мы не допустим, чтобы вы замерзли. Город ставит нам задачу, чтобы все работы по замене горячего, холодного водоснабжения и центрального отопления были закончены до 15 сентября. Подрядной организации, выполняющей капитальный ремонт вашего дома, поручено выполнить весь объем ремонтных работ в соответствии с проектно-сметной документацией до начала отопительного сезона.

— Здравствуйте, я хотела узнать, в каком году предполагается капремонт нашего дома: ул. 800 лет Москвы, д. 5, корп. 1? Можно мне в квартире ремонт сделать?

— Сейчас посмотрю. В 2012-м.

— А, еще нескоро. Значит, можно. Кстати, капремонт предусматривает замену радиаторов или еще что-то объемное?

— Замена кровли, замена стояков горячего и холодного отопления. Это объемная работа, с выносом из стен.

— Два года тому назад у меня в комнате прорвало трубу отопления, залило даже пол. Вызвал аварийную службу, они вырезали кусок трубы сантиметров 20 и вставили туда заплатку. И на этом все оставили. Трубы отопления не меняли никогда.

— Решение о включении в адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, принимается на основании заключения Московской жилищной инспекции, которая инвентаризацию проводит, дает свою оценку. При необходимости вырезают фрагменты труб, исследуют и т.д. Соответственно, наверное, обследование вашего дома показало, что такой необходимости нет.

— Ленинградский проспект расширяется. Сейчас машины идут в 16 рядов, а будет еще больше — собираются снимать “зеленые” полосы. Я живу между “Белорусской” и “Динамо”. Шумовая нагрузка жуткая. Собираются ли ставить стеклопакеты?

— По целому ряду домов такие решения уже приняты. Это в районе развязки Ленинградки и Волоколамки, где сложный транспортный узел. По вашему дому я конкретно не могу сказать. Нужно делать замер шумов, и тогда на уровне города будет приниматься решение о замене. Мы этой проблемой озаботимся.

— Подскажите, пожалуйста, будут на капремонт ставить дом 6, корп. 2, по 2-й Песчаной?

— До 2011 года — точно нет.

— А если я захочу в индивидуальном порядке поменять стояк, можно обратиться в управу?

— Можно, конечно. Это ваша инициатива.

— Здравствуйте, будут делать капремонт в доме 36 на Онежской?

— До 2011 года вас в плане нет. У вас 5-этажный дом?

— Да.

— 5-этажки не будут капитально ремонтировать до 2014 года.

— Отлично, а то я косметический ремонт недавно сделала. Всю душу вложила. Думала — сейчас начнут рабочие капитально дом ремонтировать, и от моих стараний ничего не останется…

— Будет ли проводиться в рамках капремонта дома замена полов в приватизированной квартире?

— Замена полов не предусмотрена.

— Производится ли в рамках капремонта установка счетчиков воды?

— В рамках капремонта не производится, но есть специальная программа, которая определяет, что установка таких счетчиков должна выполняться в обязательном порядке. Другое дело, что по разным районам, по разным домам — в разные сроки. Программа рассчитана до конца 2009 года.

— А для муниципальных и приватизированных квартир есть существенное различие?

— Бесплатно приборы учета устанавливаются во всех муниципальных квартирах, а также в тех приватизированных квартирах, жители которых получают субсидии. Остальные категории жителей выполняют установку за свой счет.



    Партнеры