Всех друзей зови в музей

Москву ждет целая серия сногсшибательных выставок

27 августа 2008 в 15:22, просмотров: 450

В сентябре Москва превратится в арт-город. По точкам, где пройдут выставки, можно рисовать схему метро. Музеи и галереи напрягли все свои силы, чтобы доставить в столицу самые интересные и необычные проекты. Прошлый сезон был художественно-скандальным вплоть до судебных разбирательств. Новый сезон обещает запомниться выставочным размахом. Илья Кабаков, Альберто Джакометти, немецкая группа “Мост” — сливки искусства. И теперь их экспозиции в столице. Масштабные. Глобальные. Экстравагантные. Такой будет выставочная осень.

Сплошная кабаковщина

Илья Кабаков взошел на Олимп, став самым дорогим среди ныне живущих русских художников на рынке искусства. Он и самый известный в мире русский мастер. Для российских радикальных художников Кабаков — гуру и мэтр. Именно он открыл Западу романтический концептуализм, показал красоту мусора, рассказал идеологию советских коммуналок.

 Почти полгода арт-Москва наперебой гремит о надвигающейся кабаковщине. Провокационные “тотальные инсталляции” художника — уже неоспоримый бренд за рубежом. Но на родине художник и его вторая половина, жена и соавтор Эмилия, появляются редко. Как уехал Кабаков в 1988 году, так и не было его с нами до сенсационной выставки в Эрмитаже четыре года назад. И вот теперь “певец советского убожества” триумфально возвращается в Москву.

Кабаковщина охватит самые крупные музеи столицы — Пушкинский музей, “Винзавод”. Но основной площадкой для ретроспективной выставки Ильи и Эмилии Кабаковых станет центр современной культуры “Гараж”. Это детище Дарьи Жуковой, подруги Романа Абрамовича. На открытие “Гаража” в конце весны попали только избранные — была мощная светско-художественная тусовка. В сентябре “Гараж” приглашает всех-всех-всех. Старт нехилый: равной Кабакову фигуры в современном русском искусстве найти невозможно. Чтобы подготовить свою масштабную экспозицию в Москве, мастер провел здесь почти все лето. Так что стоит ждать нечто убойное.

Пушкинский наводит “Мосты”

ГМИИ кроме выставки Кабакова готовит еще два крупных проекта к сентябрю. Уже пятого числа откроется экспозиция группы “Мост” — родоначальника экспрессионизма. Картины, акварели, рисунки, графика немецких художников, которые дали начало новому мироощущению в искусстве, — это надо видеть. Музей обещает в изобилии представить работы лидера группы Эрнста Кирхнера. А ведь этот художник на аукционах искусства ценится не ниже Пикассо.

Другой крупный проект музея намечен на середину первого осеннего месяца. Главный модернист в скульптуре Альберто Джакометти — громкое имя на мировой арене. Его работы (27 скульптур и несколько живописных картин и рисунков) было не так-то просто привезти из Швейцарии. Очень хрупкие.

Кремлевская мода

Пора запасаться билетами и в музеи Кремля. “Два века британской моды” — изысканная экспозиция костюмов и аксессуаров английского двора XVIII—ХIХ веков.

Утонченные платья эпохи рококо, струящиеся туники (стиль — так называемая нагая мода), шикарные манто, веера (перламутровые и костяные станки, живописные экраны), миниатюрные зонтики, туфли экстравагантных форм, шляпы, служившие символом богатства… Это для дам. Мужская мода ничуть не отстает. Здесь костюмы на все вкусы: от изысканного денди-платья до украшенного сложной вышивкой и бесконечными декоративными пуговицами придворного костюма. Музеи Кремля выставляются редко, но метко, как говорится. Предыдущая привозная экспозиция — тема японских самураев — гармонично сменится модными английскими изысками.

Керамический арт

А вот Музей современного искусства обещает удивлять инсталляциями и видео-артом. Сначала музей превратится в керамический дом. Не удивляйтесь, это не дизайнерская находка. Это инсталляция Карлы Аккарди, одной из ключевых фигур в итальянском абстрактном искусстве конца ХХ века. В здании на Петровке уже выбран зал, который активно мостят керамической плиткой с замысловатыми рисунками. Что получилось, можно будет не только увидеть, но и услышать. Инсталляция будет сопровождаться музыкальными композициями Джанны Наннини.

Итальянский арт будет дополнен французским. Музейщики решили поддержать подготовку к Году Франции в России и показать, чем заняты умы современных французских художников. А заняты они перемещением. До изобретения телепорта мы с вами пока еще не дожили. Зато можем посмотреть видеофантазии французов на тему скачков в пространстве.

Этюд в черно-белых тонах

Дом фотографии себе не изменяет. Упорно, выставка за выставкой, музей показывает нам что-то интересное: новенькое или хорошо забытое старое. Сейчас МДФ предлагает как раз вспомнить о стареньком. Черно-белый мир классика российской газетной фотографии Виктора Ахломова — настоящая песня радости. Его хроники советской и постсоветской жизни на удивление оптимистичные. Улыбки на лицах героев Ахломова как-то даже не вяжутся с историей того времени. Но под прицелом фотокамеры мастера радовались и знаменитости (Юрий Никулин, Майя Плисецкая), и чиновники, и простые прохожие.

Взглянув на его снимки, которые скоро представят в Манеже, улыбнетесь и вы.





Партнеры