Как вас теперь рисовать?

Картографы учатся изображать Абхазию и Южную Осетию в атласах

28 августа 2008 в 18:43, просмотров: 694

Решение России сделать Абхазию и Южную Осетию независимыми странами прибавило работы картографам. Теперь им придется разрабатывать концепцию обозначения этих государств на атласах и картах. Правда, для того, чтобы приступить к работе, специалистам одного указа президента недостаточно.

— Сейчас мы ждем распоряжения от Федерального агентства геодезии и картографии, — рассказали “МК” в одном из московских картографических издательств. — Как только придут документы на разрешение о внесении изменений, сразу приступим к обновлению нашей продукции.

К слову, до сих пор в предприятиях по выпуску географических и политических полотнах существовали определенные установки, согласно которым на территории Грузии было запрещено показывать внутренние деления. Поэтому и Абхазия, и Южная Осетия на картах, которые выпускают в России лицензионные издательства, просто-напросто отсутствовали. Вскоре этому придет конец.

— У нас есть стандарты, по которым мы вносим обозначения на карты и атласы, — говорит начальник производственного отдела ассоциированного картографического центра Сергей Коробцов. — Госграница, как правило, обозначается пунктирной линией черного цвета с красноватой размывкой, чтобы ее можно было различить на темном фоне. Каждые штрихи заканчиваются вертикальным ограничением и разделяются точкой.
Скорее всего этими условными знаками будут выделяться Южная Осетия и Абхазия. Однако как скоро это произойдет — говорить пока рано. Тем более что сами атласы и карты выпускаются не так часто: 1—2 раза в год. 

— Мы готовы разработать новый продукт, если объявится заказчик, который пожелает, чтобы у него на стенке висела карта, где будут отображены оба государства, — рассказывает Коробцов. — Правда, стоить это будет 1,5—2 млн. рублей за 500 экземпляров. И даже если клиенту нужен только один экземпляр, то сумма останется та же. Меньше чем 500 штук ни одна типография печатать не будет.



Партнеры