Бомбы взорвали в утиль

Украинские военные склады пустили на воздух, чтобы избежать ревизии?

28 августа 2008 в 18:35, просмотров: 410

В Украине — очередное военное ЧП. В среду вблизи крупной железнодорожной станции Лозовая, расположенной как раз на оживленной магистрали Москва — Черноморское побережье, на 61-м арсенале Южного оперативного командования (бывш. Одесский военный округ) неожиданно стали взрываться боеприпасы.

Общая площадь, на которой расположен арсенал, — почти 400 гектаров. Хранилось в нем почти 95 тысяч тонн снарядов, патронов, гранат и прочего ликвидного в наши дни товара.

Ситуацию в Лозовой, где в течение суток в летнее время останавливаются более сотни поездов, взял под личный контроль президент Виктор Ющенко. Вокруг складов спешно создали оцепление, людей из прилегающих к арсеналу сел эвакуировали. Большинство из этих 14 тысяч сельчан провели минувшую ночь либо в поле, либо в экстренно созданных эвакопунктах, куда сотрудники МЧС подвозили продовольствие, воду и предметы первой необходимости. В придачу к военным, окружившим 5-километровую “запретную зону”, МВД отправило 800 милиционеров и сотрудников ГАИ. Их задача — предотвратить мародерство, столь типичное в подобных чрезвычайных ситуациях. Уже задержаны двое мародеров, врывавшихся в жилища, покинутые их хозяевами…

Один из представителей генералитета, прибывших в Лозовую, — и.о. первого заместителя министра обороны Украины Владимир Иващенко — попросил журналистов не проводить аналогии со взрывами на складах вблизи Новобогдановки Запорожской области. В начале мая 2004 года там и впрямь творилось нечто невообразимое: снаряды, металлические болванки и осколки разлетались по всей округе, срезая деревья, сельские хаты и хозяйственные постройки, травмируя жителей, оказавшихся в зоне разлета. Как утверждает Иващенко, в Лозовой в отличие от Новобогдановки не хранили боеприпасы ни к “Граду”, ни к “Смерчу”, ни к “Урагану”. То есть металлические фрагменты не могли разлететься на большое расстояние от эпицентра взрывов. Необходимость эвакуации людей за пределы 5-километровой зоны генерал пояснил тем, что на технической территории 61-го арсенала хранятся противотанковые управляемые ракеты. Хоть их и спрятали в хранилища, данные ракеты способны при “неблагоприятном стечении обстоятельств” отлететь значительно дальше, чем на 5 км.

Склады с боеприпасами располагались в Лозовой в некоторых местах даже ближе чем в 500 метрах от железнодорожной магистрали. Всего хранилищ было 45, помимо них смертоносный товар лежал на 63 открытых площадках. Чтобы вывезти все это добро, понадобились бы 3 с половиной тысячи доверху нагруженных вагонов! Но пока вагоны, наоборот, катятся подальше от Лозовой — все поезда идут в объезд. Мало того что курортники из-за этого опаздывают в Первопрестольную и Крым на пару часов — так еще отдельные шутники изо всех сил пытаются улучшить им настроение. Вчера, к примеру, пришлось эвакуировать народ из здания огромного харьковского вокзала: кто-то “любезно сообщил” о заложенных в его основание мощных минах, “одолженных”… ну, разумеется, с лозовских складов.

Правоохранители нынче рассматривают 6 версий происшедшего в Лозовой. Самая удобная — загорание травы во время грозы. Но не исключено, что не обошлось без обычного разгильдяйства.  В обывательской среде среди прочих циркулирует версия, связанная с контрабандными поставками боеприпасов “сражающейся за независимость Грузии”. Дескать, бизнесмены “с большими звездами” на погонах узнали о грядущей серьезной инвентаризации и решили поскорей замести следы.



Партнеры