ЕГЭ по алгебре не отменят

А в аттестаты, возможно, будут ставить “двойки”

28 августа 2008 в 18:33, просмотров: 1056

— Все выпускники будут сдавать ЕГЭ по математике, несмотря на слухи о его возможной отмене, — заявила на пресс-конференции в “МК” руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова.

На ЕГЭ-2008 “неуд” по алгебре получили почти четверть российских выпускников. По идее, им не должны были выдавать аттестаты зрелости. Но это бы лишило ребят права поступления в колледжи и вузы. Разумеется, Минобрнауки РФ не могло пойти на такой шаг. 

Но как быть в 2009-м, когда ЕГЭ войдет в штатный режим и поблажки уже не будет? Министр образования Андрей Фурсенко на педагогическом совещании в Ульяновске высказал мысль, что, возможно, ЕГЭ по математике останется только в профильных 11-х классах, зато станет обязательным во всех 9-х.

— Это одно из возможных решений, — сказала Глебова. — Госы по алгебре являются обязательной формой аттестации в 11-м классе. Одновременно они — вступительные экзамены в вузы. Поэтому просто отменить их нельзя. Другой вопрос, что возможны разные подходы к оценке результатов учеников профильных и непрофильных классов. Сейчас для них действует разная шкала перевода результатов ЕГЭ в школьные оценки. Такой подход вполне оправдан и скорее всего будет сохранен и в дальнейшем.

— Но как быть тем ребятам, кто в 2009 году все же получит “двойку” по математике? 

— Аттестаты скорее всего будут выдавать даже с “двойками” по математике, но при этом выпускник не сможет поступить туда, где будут требоваться результаты ЕГЭ по алгебре. Другой вариант решения проблемы — ставить в аттестат баллы ЕГЭ, а не переводить их в привычную систему школьных оценок. Еще одно решение — выдавать аттестаты без оценок, все равно у выпускников на руках будут ЕГЭ-свидетельства с баллами. Этот вопрос будет решен до конца декабря.



    Партнеры