Будет вам и парта, шкафчик и горшок

“МК” нашел ответы на самые проблемные вопросы перед 1 сентября

28 августа 2008 в 18:27, просмотров: 359

Последняя неделя августа — тяжелое время для родителей, чьи дети идут в школы и детские сады. Чтобы облегчить жизнь мамам и папам, столичный Департамент образования открыл “горячую линию”, где можно было незамедлительно получить ответы на самые волнующие вопросы. Перед 1 сентября их оказалось немало — операторы приняли рекордное по сравнению с прошлыми годами число звонков. “МК” выяснил, какие проблемы чаще всего возникают у родителей и педагогов.

Корреспондент “МК” провел день, наблюдая за работой “образовательных телефонистов”  на “горячей линии” столичного Департамента образования.

Систему в этом году усовершенствовали.  Теперь в департаменте решили выделить аж восемь номеров — оператор на каждом из них отвечал за свое направление. Отдельный специалист в этот раз держал ответ за организацию питания; свой человек был и на линии по обеспечению учебниками.

Родителей больше всего интересовал вопрос, почему устроить малыша в детский сад — проблема. 

— Демографический бум сейчас. Детей много — садов мало. И земли мало — строить новые негде. Чем мы вам можем помочь? Становитесь в очередь.

А на днях молодой человек развеселил всех - хотел записать в детсад своего неродившегося еще ребенка. Заботливый отец интересовался уже сейчас, какие нужно собирать справки, и будет ли у малыша горшок и шкафчик.

 Оператор телефонной линии по детским садам Елена Короткова и горшок, и шкафчик пообещала, но предложила заняться этим вопросом хотя бы месяца через три.

На школьной линии родителей часто интересовали варианты надомного обучения и экстерната. Надомное обучение — это удобно, особенно домохозяйкам. Вы учите свое чадо безударным гласным и квадратным уравнениям и получаете за это деньги. Те средства, что государство затрачивает на учителей в школе, будут направляться лично трудолюбивым родителям-педагогам.  А экстернаты должны быть бесплатными. “Если вы сами будете учиться, государство обязано оплатить преподавателю сдачу экзаменов”, — объяснили “МК” в департаменте.

Одна из мам спросила, чем будут кормить ее ребенка. Ее клятвенно заверили, что автоматы с чипсами и кока-колой из образовательных учреждений убрали.

Еще одна новость: охрана школы теперь оплачивается из городского бюджета, и родители не обязаны сдавать на это деньги.

МЕЖДУ ТЕМ

Нешуточный скандал разгорелся в Крыму — министерство образования Украины выпустило приказ о частичном переводе обучения в школах на государственный язык. Но министр образования Крыма Валерий Лавров заявил, что дети будут учиться на родном для большинства жителей полуострова русском языке.

— Не так уж и хорошо наши дети знают украинский, чтобы моментально усваивать школьную программу, — поделилась с “МК” сотрудница одной из школ-гимназий Симферополя.

Если приказ киевского министерства все-таки будет исполнен, то на полуостров придется направить десант учителей-украинцев.

— У нас только 10—20% педагогов могут полноценно преподавать на государственном языке! — признались “МК” в гимназии.

На государственном языке учатся немногие дети — как правило, те, кто собирается поступать в госвузы. 
— Я ребенка собираюсь отдавать только в русский класс, а когда он закончит школу — только в российский вуз. Как и большинство моих земляков. Теперь понимаете, как мы относимся к идее перевести обучение на украинский? — возмущается работница гимназии.



    Партнеры