Командирам — миллионы, рядовым — копейки?

В правительстве опасаются сбоев в новой системе оплаты труда

28 августа 2008 в 17:41, просмотров: 498

С 1 декабря текущего года федеральные бюджетники (3 млн. человек) начнут получать зарплату по новой системе, которая придет на смену единой тарифной сетке. В правительстве заранее опасаются сбоев и аналогий с печально известной монетизацией льгот. Как пояснил “МК” первый вице-премьер Игорь Шувалов, есть риск того, что начальникам будут доставаться сверхдоходы, а большей части рядовых сотрудников — пониженная зарплата.

Главное новшество, которое и таит в себе опасность, — руководители федеральных ведомств начинают самостоятельно оценивать труд своих подчиненных. А это дело субъективное. “Появятся обиженные несправедливостью”, — говорит Шувалов. Теперь зарплата будет зависеть от качества и объема работы, а также от квалификации. Недоработал — есть угроза, что получишь на руки лишь базовый оклад. На прибавки всем федеральным бюджетникам выделяют большие деньги — 114 млрд. руб. в следующем году (фонд оплаты труда увеличивается на 30%). Если эту сумму разделить на 3 млн. человек, то “на брата” получится 3,17 тыс. руб. в месяц. Но про уравниловку в правительстве советуют забыть: кто-то не получит почти ничего, и только “самые-самые” — солидные прибавки. Зарплата бюджетников, которые сегодня “сидят” на одинаковых деньгах, может начать различаться в два раза и больше. Согласно расчетам Минздравсоцразвития преподаватель медицинского вуза, например, сможет получать до 100 тыс. рублей.

— Если как следует не подготовимся, все заявления о том, что зарплата будет более высокой, могут оказаться пустыми обещаниями, — вздыхает Шувалов.

— Каких именно сбоев опасаются в правительстве? — спросил у чиновника “МК”.

— Могут быть приняты решения, что большая часть сотрудников начнет получать меньшую зарплату, а высшее руководство учреждений — сверхдоходы. При этом извращается сама идея, которую мы приняли и утвердили. Еще очень важно, чтобы бюджетники согласились с критериями эффективности, по которым будет оцениваться их деятельность. Коллективы не должны развалиться из-за зависти.

Зарплата начальников, кстати, будет определяться в кратном отношении к средней зарплате в учреждении (до пяти ее размеров). Руководитель при этом будет заинтересован в сокращении штата, поскольку, повышая зарплату оставшимся, он поднимает свой оклад. Не последуют ли массовые увольнения, что приведет к снижению качества услуг? Шувалов говорит, что оптимизация численности бюджетников произойдет в течение трех лет: за это время система будет обкатана и впоследствии заработает для всех остальных бюджетников.



Партнеры