Почувствуй свою ладонь

За руками нужно ухаживать не меньше, чем за лицом

28 августа 2008 в 16:39, просмотров: 1770

Если на тыльной стороне рук появились коричневые пятна, ногти изменили цвет, стали шероховатыми, ломаются и слоятся, то это может быть одним из внешних проявлений нарушения в организме обменных процессов или даже заболеваний внутренних органов. Вообще руки почему-то очень быстро выходят из строя — на них рано появляются морщины, выше локтя обвисает кожа. Можно ли хотя бы притормозить этот неэстетичный процесс? И что для этого нужно делать?
Вопросы косметологу, кандидату биологических наук Марианне ВОРОНОВОЙ.

— Марианна Викторовна, вольно или невольно кисти рук мы чаще других частей тела подвергаем всяческим испытаниям — порошками, красками и прежде всего водой. Казалось бы, чем чаще женщина работает с водой, тем лучше для ее рук: кожа постоянно увлажняется. Специалисты же почему-то против такого вывода. Почему?

— Как это ни покажется странным, погружая кисти рук в воду, мы обезвоживаем их. Это происходит потому, что влага кожи проходит через защитную мембрану эпидермиса, стремясь слиться с водой, окружающей тело.

Особенно сильное обезвоживающее воздействие оказывает жесткая вода. Пользуясь стиральными порошками и мылом, мы обезвоживаем кожу. Тем более что кожа на тыльной стороне кистей рук схожа с кожей лица. Поэтому и беречь ее надо не меньше, чем лицо.

Вообще руки, особенно женские, лучше, чем лицо, рассказывают не только о возрасте человека, но и о его характере, а часто и о сфере деятельности. Потому что они чаще всего подвергаются воздействию извне и быстро старятся.

— Можно ли как-то предохранить руки от увядания?

Вот несколько несложных правил, доступных каждому

ПЕРВОЕ И самое простое правило: всегда тщательно вытирайте руки после любого контакта с водой. Чем чаще они остаются мокрыми, тем больше обезвоживается кожа. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками, если выполняете грязную работу по дому или в саду, чтобы предохранить кожу рук от губительного воздействия. Но более 5 минут носить перчатки нельзя, так как после того как вы снимете их, кожа будет очень жесткой. Если вам необходимо поработать в них подольше, наденьте внутрь тонкие хлопчатобумажные перчатки, пропитанные кремом для рук. И сами руки перед работой смажьте защитным кремом, который хорошо предохраняет кожу от грязи, особенно вокруг ногтей. В этом случае вы не только убережете кожу рук от загрязнения, но и подпитаете ее.

ВТОРОЕ Пользуйтесь мягким мылом, не трите руки сильно, даже если они очень грязные. Грязь снимется легче, если предварительно смочить руки небольшим количеством лимонного сока. И кремом желательно смазывать кожу как можно чаще.

ТРЕТЬЕ Берегите кожу ладоней от вредных химических веществ, особенно во время стирки белья стиральными порошками или при работе с растворами химических веществ. В принципе кожа ладоней хорошо переносит мытье водой даже со щелочным мылом. Но если во время стирки белья человек покрылся потом, надо немедленно прекратить работу и тщательно вымыть руки. Иначе при охлаждении тела через потовые железы ладоней в организм через кожу вместе с потом попадут вредные химические вещества порошка.

Смелее, когти!


— Марианна Викторовна, еще совсем недавно единственная вольность, которую себе могли позволить модницы, — накрасить их вызывающе ярко. Теперь, если перечислять манипуляции с ногтями, не хватит и нескольких страниц: их раскрашивают во все цвета радуги, накладывают, наращивают… Разве это не вредит здоровью ногтей?

— Действительно, сегодня большинство женщин с особым трепетом относятся именно к внешнему украшательству ногтей. Хотя здоровье ногтей, да и их красота, все же больше зависит от питательных веществ, поступающих к ним из организма по кровеносным сосудам. А еще — от состояния нашей нервной системы.

— Можно ли по внешнему виду ногтей понять, насколько они здоровы?

— Можно. Здоровые ногти розовые, гладкие, твердые. Но если они изменили цвет, стали шероховатыми, ломаются и слоятся, то это может служить сигналом о нарушении обменных процессов в организме или даже о заболевании внутренних органов. Если эти проблемы долго не уходят, следует обратиться к врачам, в первую очередь к врачу-дерматологу.

— А что означает, если на ногтях появились утолщения, они стали слоиться?

— Ломкость — наиболее распространенный ногтевой дефект. Одна из причин — недостаток в организме витаминов А и D. Ломаться ногти могут и от частой стирки белья с порошками, от беспрерывного использования лаков для ногтей при маникюре, от ацетона, которым снимают лак. А что касается утолщений ногтей, в причинах надо разбираться индивидуально с каждым пациентом. Возможно, виноваты химические вещества, смолы, растворители, краски, с которыми человеку приходится работать на производстве, или воздействие различных средств бытовой химии, либо это результат длительного пребывания рук в воде. Или причина кроется в заболевании какого-то органа, переизбытка кальция.

— Иногда ногти начинают “цвести” — на них появляются белые пятнышки. У некоторых народов они считаются предвестником счастья. Чего, наверное, не скажешь, если ногти вдруг желтеют…

— Белые пятна, как правило, результат травм, когда в толщу ногтевой пластинки попадают пузырьки воздуха. А желтоватый цвет ногтей — это уже так называемый налет курильщика, который может появиться и при использовании плохого лака. В случае воспалительного процесса в ногтевом ложе на поверхности ногтя могут появиться поперечные или продольные бороздки, утолщения — это уже признаки болезни.

Бывает и обесцвечивание ногтей — чаще всего это случается у курящих из-за ухудшения их здоровья. Лучшее средство — бросить курить. Но внешне избавить ногти от желтизны поможет и 3%-ный раствор перекиси водорода, если ежедневно протирать им ногтевые пластинки. Придать блеск ногтям можно проще простого — в течение 7—10 дней протирать ногти ломтиками лимона.

— Узкие длинные ногти считаются даром природы. Но не всех судьба ими наградила. Как некрасивые ногти сделать красивыми?

— Ухаживать за ними, не запускать, почаще прибегать к услугам косметологов. Если такой возможности нет, можно и самому периодически нарастающую у основания ногтя кожицу очищать специальной ногтечисткой, предварительно вымыв руки теплой водой или подержав их в мыльном растворе. Кожица делается мягкой и легко удаляется. Делать это надо крайне осторожно, чтобы не повредить кожу до крови. Поверхность ногтей полировать, натирая их специальными средствами или внутренней стороной лимонной корки. Грязь из-под ногтей тоже надо удалять тупым инструментом, очень осторожно, чтобы не повредить край ногтя.

Дачнику на удачу

Собираясь работать в огороде, поскоблите кончиками пальцев кусочек мыла так, чтобы оно хорошо закрепилось под ногтями. Тогда не будет черных ободков.

— При тяжелой физической работе каждый день протирайте руки глицерином пополам с водой или с вазелином.

Для поддержания кислотной среды кожи полезно хотя бы перед сном споласкивать руки подкисленной водой (на 1 л воды 1 ч. л. столового уксуса).

Для смягчения огрубевшей кожи рук и для смягчения кожи на локтях и коленях хорошо использовать оливковое подогретое масло, или протирать кожу на локтях апельсиновым соком пополам с растительным маслом, или приложить к коже локтя на 10 мин. тонкие дольки грейпфрута.

Для устранения на коже воспаления — лосьон: смесь измельченных листьев подорожника, соцветий ромашки и календулы (1 ст. ложка) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. К настою добавить 1 ст. ложку глицерина. Протирать руки таким лосьоном 2—3 раза в день.

Если на руках появились трещины, полезно после каждого мытья подержать их недолго в крахмальной воде (отваре картофеля, сваренного без соли, или в воде с натертым сырым картофелем). Или сделать ванночку из отвара ромашки (1 ст. ложка на 1 л воды). В миску налить умеренно горячий отвар (40—42°С), погрузить в него руки на 15—20 мин., слегка осушить их мягкой салфеткой или полотенцем и втереть в кожу жирный крем.

Для сухой кожи рук — питательный крем: смесь подорожника, ромашки, календулы (1 ст. ложку) залить 1/2 стакана кипятка, настаивать на водяной бане 1 час, процедить. К настою добавить 1 ч. ложку меда и 50 г сливочного масла.

После мытья посуды или стирки белья протирать руки ягодами красной или черной смородины, а затем втереть крем для рук.

При покрасневшей, потрескавшейся, обветренной коже рук помогут ванночки из горячего (40—42°С) настоя липового цвета: в 1 л воды заварить столовую ложку сырья, настаивать 2—3 часа. Погрузить в настой руки на 10—15 мин., после чего втереть жирный крем. Покраснение рук может быть врожденным или в результате пониженного напряжения кровеносных сосудов. В последнем случае надо лечить руки по назначению врача массажем и гимнастикой пальцев.

Огуречная белизна

— “Отбелить” руки помогут отвар перловых круп или отварной картофель с молоком. Утром намочить руки в горячей воде, хорошо намылить пеной и, не смывая, оставить пену на руках до тех пор, пока она совсем не впитается. После чего руки вымыть и натереть их кашицей из отварного картофеля (или перловых круп) с молоком. Маску для рук полезно также делать из пшеничной муки, смешанной со свежим молоком (с добавлением лимонного сока). Если не хотите, чтобы после чистки картофеля руки темнели, чистите ее непременно сухими руками.

Водные процедуры для рук полезно делать со сменой температуры и с последующим растиранием камфорным спиртом или лимонным соком. Или смазывать глицерином, смешанным пополам с лимонным соком: на 1 л воды — 200 г соли (лучше морской), проварить и слегка охладить, чтобы вода была терпимо горячей. Опустить руки в эту воду на 15 минут, затем в холодную на 5 мин. Повторить несколько раз. Окончить процедуру в холодной воде. Осушить руки и смазать кремом.

Летом кожу рук (и лица!), чтобы придать им белизну, надо чаще смазывать огуречным соком, а зимой мыть руки свежим молоком.

Наступаем на любимую мозоль

— Помогут разрыхляющие горячие мыльно-содовые ванночки на 20—30 мин. (в 1 л воды 45—50°С растворить по 1 ч. л. хозяйственного мыла, пищевой соды, нашатырного спирта). Стараться мочить только саму ладонь. После ванночки мозоли счищать пемзой, а затем смазывать эти места борным вазелином. Или кашицу из листьев алоэ приложить к мозолям, кожу вокруг них смазать вазелином, заклеить пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой соскоблить чистым, продезинфицированным ножом или пемзой и смазать кожу кремом.

Если мозоль осталась, процедуру повторить несколько раз. Или луковую кашицу нанести на ладони и зафиксировать лейкопластырем. Через 20 мин. снять, размягченную кожу соскоблить пемзой, смыть теплой водой и смазать любым маслом. Или свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.

Укрепляем пластинки

Ванночки для ногтевых пластин: подсолнечное масло — 1/4 стакана, витамин А (ретинол) — 5 капель, йод — 4 капли. Для кончиков пальцев делать на ночь ежедневно 20-минутные теплые ванночки в течение 15 дней. Или ванночки из теплого растительного масла с добавлением 3 капель йода и 5 капель лимонного сока делать 1—2 раза в неделю. Или теплые ванночки из морской или поваренной соли делать через 1—2 дня. Или ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных долях, делать по 10 минут.

Ногти быстрее растут и становятся крепче при употреблении в пищу желатина и продуктов, богатых белками, минеральными солями, витаминами.

Лимонный сок против заусениц

— Марианна Викторовна, иногда вокруг ногтя образуются так называемые заусеницы — мелкие болезненные обрывы кожи. Что с ними делать?

— Причина в сухости кожи: она не выдерживает натяжения растущим ногтем и ломается. Чтобы избежать этого, после мытья рук кожу вокруг ногтя почаще смазывать жирным кремом, а подкожницу осторожно отодвигать с ногтя маникюрной лопаточкой. Образовавшиеся заусеницы аккуратно подрезать ножницами и дезинфицировать перекисью водорода или раствором марганцовки. Запомните два правила: лимонный сок препятствует нарастанию кожицы у основания ногтя и предупреждает образование заусениц; заусеницы на руках исчезают, если подержать руки в отваре свежей трески.

КСТАТИ

Кожа ладоней обладает высокой чувствительностью, так как в ней находится большое количество нервных окончаний и рецепторов, которые близко подходят к эпидермису. Она функционально связана с различными органами. И, раздражая определенные зоны кожи кистей рук, можно воздействовать на эти органы. Например, в Японии для повседневного массажа используют способ перекатывания между ладонями шариков, грецких орехов или карандашей с прямыми гранями. Так как кожа ладоней обладает повышенной чувствительностью, массаж этих зон более эффективен, чем других зон кожи тела.

Также на ладонях есть линии, поверхностный рисунок которых закодирован уже при рождении человека. Он строго индивидуален. Врачи — специалисты по дерматоглифике по рисунку ладони могут определить предрасположенность ее владельца к наследственным болезням и даже узнать о продолжительности жизни.

КСТАТИ

Здоровый ноготь растет со скоростью 0,1 мм в сутки — в 3—4 раза медленнее, чем волос. Полностью ноготь сменяется за 5 месяцев. Если его не обрезать, он может достигнуть в длину 40 см и более.



    Партнеры