Грузинский разлом

Армяне и азербайджанцы собираются "разводиться" с Саакашвили

29 августа 2008 в 17:42, просмотров: 2023

Абхазия и Южная Осетия уже отделились от Грузии. Между тем в республике есть и другие регионы, которые не против обзавестись автономией, а то и независимостью. Пока, правда, жители регионов Самце-Джавахетия и Квемо-Картли ограничиваются обвинениями в адрес Саакашвили, но что будет завтра — большой вопрос…

На фоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов на повестке дня могут появиться еще два: грузино-азербайджанский и грузино-армянский. Представители этих национальностей проживают в Грузии в таком количестве, что не учитывать их мнения не просто опасно — преступно. Потому вовсе не удивляет тот факт, что азербайджанская диаспора (вторая по величине в Грузии после самих грузин) уже выступила с обвинениями в адрес Саакашвили о нарушении прав человека, а армянские политологи грозят отделением региона Самце-Джавахетия.

Конфликты в регионах тлеют давно, но официальные власти предпочитают их не замечать. Вашингтонский ставленник на митингах заявляет, что армяне, азербайджанцы и грузины — братья навек и он будет лично отстаивать их права, но на деле продолжает политику “незамечания” проблем. Так, например, еще в 2005 году в Тбилиси было направлено заявление армянской диаспоры о предоставлении автономии армянонаселенным районам — они находятся на самой границе с Арменией. Ответа от грузинских властей нет до сих пор.
Что касается заявлений азербайджанской диаспоры, то тут все немного сложнее. Ее представители заявляют, что их права нарушаются, и приводят следующие примеры:

— Кадровая дискриминация азербайджанцев и отсутствие для них карьерных перспектив в Грузии; дискриминация при выделении земельных участков; закрытие азербайджанских школ; злоупотребления грузинских пограничников…

Но при этом речи о предоставлении автономии речи не идет. Политологи нашли этому объяснение. Азербайджанская диаспора увеличивается, в то время как количество “титульной” нации — грузин — уменьшается! Понятное дело, что азербайджанцам уже тесно в родном регионе, и они  “захватывают” новые земли. Так что спустя какое-то время уместно станет говорить не о предоставлении автономии азербайджанцам, а о том же самом, но для самих грузин, которых в стране будет уже меньшинство. Об этом, например, говорит и Сергей Минасян — директор НИЦ проблем региональной безопасности и интеграции Южного Кавказа Российско-Армянского государственного университета.

Судя по всему, представителю Вашингтона в Грузии г-ну Саакашвили все эти проблемы кажутся несерьезными. Он по-прежнему ждет указок от своего начальства и уверен, что в случае новых конфликтов ему помогут... ну, хотя бы новыми галстуками.

ДОСЬЕ “МК”

По данным последней переписи населения (2002 года), в Грузии проживают приблизительно 300 тысяч азербайджанцев, около 250 тысяч армян (все население Грузии — 4 млн. 371 тысяча человек).



    Партнеры