Высокое мото

В Германии прошел очередной этап Red Bull X-Fighters-2008

29 августа 2008 в 15:57, просмотров: 507

Когда высокий громоздкий автобус ювелирно повернул, чудом вписавшись в очередной поворот крутого горного серпантина, мы впервые ощутили, насколько экстремальна красота этого места — знаменитой действующей каменоломни в Вуппертале, недалеко от Дюссельдорфа и Уэтельшофена. И, честно говоря, удивились, как организаторам Red Bull X-Fighters-2008 удалось отыскать такое уникальное место для всемирно известных соревнований по мотофристайлу. Казалось, мы очутились в сказке про троллей. Едва зашло солнце, как вся арена котлована осветилась изнутри небольшими фонариками. Как будто начался “ночной дозор”!

На арене — где-то далеко внизу, на глубине 75 метров, — вот-вот должны были появиться “летающие мотоциклисты”. Площадка, на которой предстояло состязаться бесстрашным райдерам, представляла из себя живописную конфигурацию склонов и трамплинов, которые накануне строили землекопы и рабочие на огромных бульдозерах.

Этот котлован чем-то напоминал огромный Колизей. Причем организаторам удалось установить тут самые настоящие трибуны, которые идеально вписались в горный серпантин. И 15 тысяч зрителей заполнили их до отказа. Со стороны все это действие походило на пришествие инопланетян, которые устроили грандиозную сходку посреди ночной безлюдной местности.

Между тем болельщики с нетерпением ждали начала состязаний. Особенно читалось волнение на лицах жен участников соревнований. Потому как то, что для фанатов — зрелище, для них — минуты безумных переживаний за любимых рыцарей. А мы ведь даже не представляли, насколько опасные, просто безумные трюки покажут нам опытные райдеры, которым на самом деле немногим более 20 лет. Как рассказывают специалисты, карьеру в мотофристайле чаще всего заканчивают до 30.

Райдеры творят на своих 100-килограммовых мотоциклах в воздухе такие трюки, что разум можно потерять.

Просто непонятно, как человек может взлететь на своем мотоцикле метров на десять ввысь, а потом практически полностью оторваться от своего железного коня, держась за него чуть ли не кончиками пальцев одной руки. При этом вращаться и приветствовать в полете зрителей, а потом снова ловко оказаться за рулем, как ни в чем не бывало приземлиться, проехать мимо болельщиков и эффектно финишировать!

Браво — что еще тут можно было сказать! Но на самом деле все это, конечно, далеко не так легко и безопасно, как кажется с трибун. Потому что ради высоких оценок бесстрашные райдеры готовы идти на огромный риск — конкуренция ведь между ними очень жесткая. И порой они просто забывают о том, что жизнь — одна. Впрочем, других людей в таких видах спорта просто не бывает! Неудивительно, что буквально накануне соревнований из 13 заявленных участников осталось 11. Японец Така Хигашино попал в сильную аварию во время тренировки и был вынужден выйти из игры. Как и американец Джереми Стенберг, получивший серьезную травму. На самом деле даже у нас на глазах во время тренировочного заезда два гонщика столкнулись на приличной скорости. К счастью, никто из них особо не пострадал.

Удивительно, но многие спортсмены после ознакомительного заезда говорили, что чувствуют себя в этом котловане как дома. Хотя со стороны казалось, что к такой сложной площадке нужно хоть немного привыкнуть. В конце концов, каким бы ни был опыт — земля ведь везде по-своему особенная, тем более в действующей каменоломне. И малейший дискомфорт может стоить не только хорошего трюка, но и здоровья… Однако этим райдерам, похоже, все было нипочем.

Среди оставшихся 11 участников изначально было два основных претендента на победу — американец Джереми Ласк и Мэт Ребо — звезда швейцарского фристайл-мотокросса. И сильней в итоге все-таки оказался Ребо. Одержав победу, он сравнял счет с Ласком, который чуть ранее одолел его в престижнейших Х-Games — по сути Олимпийских играх среди экстремалов, которые на сей раз проходили в Калифорнии. И, конечно, теперь Ребо рассчитывает на победу в решающем 5-м этапе и даже не скрывает своего волнения:

— У меня теперь на самом деле есть шанс стать лучшим в этом году, и это, конечно, чрезвычайно стрессовый фактор, — признался он после победы. — Но сейчас я очень счастлив!

Победа Ребо в Red Bull X-Fighters в Германии сделала его фактически недосягаемым для соперников. Швейцарец постепенно догоняет победителя прошлого сезона — легендарного американца Тревиса Пастрану, творившего на своем мотоцикле заоблачные трюки.

Зрелище и в самом деле оказалось настолько захватывающим, что мне потом еще долго снились летающие мотоциклисты, фантастический котлован и белая известковая пыль в ярком свете прожекторов…

Дюссельдорф—Москва




Партнеры