“Поняв язык животных, мы поймем и инопланетян”

“МК” выяснил, кто может узнать о пришельцах раньше людей

29 августа 2008 в 15:26, просмотров: 1335

“Знание языка животных поможет землянам понять язык инопланетян” — если вы думаете, что это фраза из нового голливудского фильма про пришельцев, то ошибаетесь. В течение последних 10 лет группа ученых из Калифорнийского исследовательского института SETI ведет напряженную работу, цель которой — научиться понимать животных, обитающих на нашей планете. Исследователи уверены, что язык зверей — это ключ к установлению связи с инопланетянами. “МК” решил узнать о необычном исследовании поподробней.

— Меня как специалиста в области изучения “интеллектуальных” сигналов (то есть тех, что исходят от разумных существ) всегда интересовали возможности расширения способов их улавливания, — рассказывает руководитель этого исследования Лоренс Дойл. — Со временем я вывел математическую формулу, которая помогает оценить сложность коммуникационных систем различных животных видов.

— Какие методы вы применяете?

— Мы используем законы Зипфа, которые получены в 1949 году на основе анализа статистики частоты повторения слов в текстах на многих языках. Также у нас на вооружении теория информации Шэннона, которая помогает математически оценить сложность той или иной системы общения. Оба эти метода помогают нам измерить уровень, на котором животные посылают друг другу сигналы.

— У вас уже есть конкретные достижения?

— С помощью этих методов мы замеряли сложность сигналов, которые посылают друг другу горбатые киты, и “свист”, который издают взрослые дельфины и их детеныши. Мы также проводили эксперименты на обезьянах и белках. И пришли к выводу, что, например, дельфины помимо своего распознают язык общения всех этих животных, а киты меняют частоту издаваемого сигнала, если слышат шум приближающегося судна.

— Можно ли разделить животных на языковые группы?

— Это интересная идея. Но пока что мы установили лишь то, что киты-касатки имеют различные “диалекты” в зависимости от места обитания. Пока “звериная лингвистика” не достигла того уровня знаний, чтобы разделить животных на языковые группы. Но однажды мы к этому придем, я уверен. Мы до сих пор не научились переводить с языка животных на человеческий — за исключением некоторых приблизительных значений тех или иных издаваемых ими звуков. Дело в том, что сложная система общения животных в основном символична, что делает невозможным увязать конкретные действия со звуковыми сигналами. И если говорить о животных с самой сложной системой общения, то это, безусловно, горбатые киты.

— Отчего зависит сложность языка тех или иных особей?

— От того, насколько зависимы друг от друга издаваемые сигналы: если наш язык состоит из грамматики, лексики и синтаксиса, то их — построен на взаимосвязи сигналов. И мы измеряем сложность языковой системы, фиксируя сложность взаимодействия этих сигналов.

— Можно предположить, что в недалеком будущем люди смогут общаться с животными?

— Да, до определенного предела. Потому что животные — очень разумные существа, и мы наконец начинаем это осознавать. Если мы и дальше будем двигаться по этому пути, то два конца одной нити наконец встретятся.

— Насколько я знаю, институт SETI создан отнюдь не для изучения животных. Ваш конек — изучение жизни за пределами Солнечной системы…

— Изучение языка животных напрямую связано с главной целью исследований SETI, потому что, изучив эти сигналы, мы сможем расшифровать посылы из космоса — если запеленгуем их. В ходе наших исследований мы разработали универсальный “интеллектуальный фильтр”, благодаря которому мы по издаваемым сигналам можем определить уровень развития существа. Конечно, пока рано говорить об общении с инопланетянами, но теория информации ведь на самом деле занимается не изучением значения того, что именно сказано, — она дает понять, как это было сказано. Иными словами, сейчас можем понять уровень развития языковой системы, не вдаваясь в смысл полученных сигналов. Получив сигналы из космоса, мы, например, точно можем сказать, насколько сложнее инопланетный язык, чем английский или русский.

— Почему исследовать язык инопланетян вы начали с животных? Должно быть, вы уже получали какие-то необычные сигналы из космоса, что и натолкнуло вас на эту мысль…

— Нет, конечно. Я пока не знаю, как звучит инопланетный язык. Но на основе полученных знаний могу точно сказать, что их система общения — вне зависимости от того, какие они используют сигналы (химические, звуковые, мимические или другие), — должна подчиняться законам теории информации.

— Судя по вашим выкладкам, если инопланетяне однажды прилетят на Землю, то общаться они будут с животными…

— Интересный подход, но на Земле пока только люди создали радиотелескопы. Так что, если у пришельцев возникнет желание пообщаться, они, наверное, все-таки обратятся к тем особям, которые посылают сигналы в космос. То есть к нам. Однако если бы они прилетели на Землю 20 миллионов лет назад, то увидели бы, что самые развитые существа на Земле — это дельфины и киты с их поистине глобальной системой общения.

Возможно также, что инопланетяне могут установить контакт с деревьями. Ведь каждое дерево — это природный радиотелескоп: они могут распознавать и сохранять следы электромагнитного излучения. Не стоит забывать, что более 80% биомассы Земли — деревья. Они до определенного предела контролируют погоду на нашей планете. Так что если инопланетяне решат установить контакт с доминирующим биологическим видом, то есть фактически управляющим Землей, то им следует “поболтать” с растениями…



    Партнеры