Учиться, учиться и еще раз учиться…

В понедельник дети отправятся в школы, студенты — в вузы. И многие из нас с легкой ностальгией вздохнут им вслед.

29 августа 2008 в 14:39, просмотров: 651

Первое сентября тебя никак не касается, но знаменитый ленинский постулат по-прежнему не дает покоя? Тебе повезло, потому что на свете есть вещи, которым стоит учиться всю жизнь…

Выглядеть как Джеки О. Это вовсе не означает, что тебе нужно научиться в деталях копировать образ Жаклин Кеннеди-Онассис. Хотя ее рецепт, безусловно, беспроигрышен и годится на все времена: пышная прическа, пальто с укороченными рукавами в стиле 60-х и платье-футляр до колена. Наряд прекрасно дополняется натуральными камнями и прочей изысканной ювелиркой. Но не это главное. Чтобы выглядеть как первая леди, надо обрести ее фирменный стиль — освоить уверенную походку от бедра, трогательный взгляд из-под челки, изысканные манеры и искусство не слепо следовать моде, а адаптировать ее под свои возможности и внешность. И при этом быть неизменно улыбчивой, нежной и обаятельной. На президентов и судостроительных магнатов действует безотказно! И на этой плодотворной ниве можно бесконечно применять фантазию и творческие способности, которые у тебя, несомненно, есть.

Поддерживать светскую беседу на любую тему. А для этого надо следить за новинками кино и литературы, посещать театральные премьеры и нашумевшие выставки, а также всевозможные модные дефиле, вернисажи, фестивали и биеннале. Согласись, немалый простор для приложения своей жажды знаний! Не говоря уж о том, что при помощи культурных мероприятий не только прекрасно заполняется досуг, но и появляются дополнительные шансы познакомиться с интересными мужчинами.

Понимать других людей. Это, конечно, дар Божий. Но он есть почти у всех нас, только не все мы его развиваем. А зря. Искусство проявлять к собеседнику эмпатию — сопереживание и понимание — может выручить тебя не только в социуме (с коллегами, друзьями, обслуживающим персоналом и пр.), но и в личной жизни. Многие мужчины не очень хорошо умеют говорить и с большим трудом могут объяснить собственные чувства. Зато все без исключения хотят, чтобы их понимали. Где учат “прочитывать” других с полуслова и с полувзгляда? Не только на тайных курсах подготовки спецагентов. Существует масса психологических семинаров, личностных тренингов и специальной литературы. Человеческая душа — не только потемки, но и безграничная сфера для познания. Но главное в этом деле — все же постоянная практика. Старайся быть открытой для других, учись не только говорить, но и слушать. Но при этом не надо пытаться сойти за слишком тонкую и сложную натуру. Как гласит народная присказка: будь проще, и к тебе потянутся.

Любить. Казалось бы, ну что за наука? Все мы и так любим наших мужчин, детей, родных, друзей и домашних питомцев. Но и любить надо уметь правильно. Любовь — это не давление, не слежение и не ежедневный горячий суп, а партнерские отношения. Твою попытку полностью взять под контроль свою жизнь не одобрит не только твой мужчина, но даже любимый кот. Не успеешь оглянуться, как и тот и другой вышмыгнут в форточку.

Дети и друзья тоже предпочтут искреннее внимание тотальной слежке, даже если ты осуществляешь ее из самых лучших побуждений. А чтобы не раствориться в другом человеке и не задушить его ненароком своей неустанной заботой, надо в первую очередь научиться любить себя. Любовь к себе совсем не мешает искренне любить весь мир. А миру — отвечать тебе взаимностью. Когда ценишь и уважаешь себя любимую, легче научиться ценить и уважать того, кто рядом. Не впадая в мелочную зависимость, а создавая равноправные и полноценные союзы.

Быть, а не казаться. Именно это настойчиво рекомендовал своему ближнему кругу Уинстон Черчилль. Смысл тонкого политического совета совсем несложен. Хочешь быть женщиной, роскошной во всем? Не трать время и силы, пуская окружающим пыль в глаза, а просто будь ею! Научись вести себя так, будто ты уже достигла желаемого. Ведь роскошь, как говорит Софи Лорен, — это не имущество, а отношение к жизни. Наука “быть” — поистине непаханое поле для обучения и самосовершенствования. Тебе потребуется творческий и оригинальный взгляд на жизнь, а также нестандартный и свежий подход в решении насущных проблем.

Присмотрись к самым знаменитым красавицам эпохи, узнай побольше об их женских трюках — все эти девушки знали, что делали! И главное — учись не пасовать перед чужим мнением. Вспомни классику: Анну Каренину сгубила не любовь, а молва. Если ты уверена в том, что делаешь, тебе должно быть абсолютно наплевать на то, “что скажут Долли и Кити”. Вооружись народной мудростью: если долго палить в одну мишень, рано или поздно попадешь. Если ты, несмотря ни на что, не станешь расставаться с “роскошным мировоззрением”, роскошь просто вынуждена будет к тебе прийти.

Девочки, спасибо за письма!

Жду новых на Golubitskaya@mk.ru



Партнеры