Угнетенные солнцем

Как правильно выбрать солярий

29 августа 2008 в 14:32, просмотров: 821

Выделить из общей массы человека, который провел лето в офисе, еще недавно было несложно. На фоне бронзовых отдохнувших коллег узники города выглядели в прямом смысле слова бледно. Лето кончилось, шансов подкоптиться на природе больше не будет. Но как же не хочется, черт возьми, быть синюшной поганкой в окружении пожухлой листвы! Теперь же разницу уловить труднее. Причина — солярий. Главное — выйти оттуда золотистого, а не исходного или, что хуже, варено-ракового цвета. “МК” готов поделиться секретами техники безопасности при выборе солярия.

Под воздействием солнечных лучей в коже начинают вырабатываться особые клетки — меланоциты, содержащие пигмент меланин. Задача которого — защищать кожу от солнечного ультрафиолета “озоновой дыры”. Солярии вырабатывают солнечное излучение, почти идентичное натуральному. Приборы повышенной активности имеют мощность 160—180 Вт. В среднем таких ламп в аппарате — 40—48. “Солнечные” капсулы средней (порядка 100 Вт) мощности требуют больше времени для того, чтобы загар “схватился”, зато позволяют подольше “погреться”. Выбрать вертикальный или горизонтальный солярий — это уже дело вкуса. А если у прибора есть приставка “турбо” — значит, он оснащен мощной системой вентиляции.

Съел антибиотик — сиди в тени

Собираясь получить равномерный загар в солярии, следует помнить о противопоказаниях. Это касается беременных и кормящих женщин; кроме того, не стоит нежиться под ультрафиолетом во время критических дней или принимая такие лекарства, как антидепрессанты, транквилизаторы и антибиотики. По-хорошему перед посещением солярия надо бы проконсультироваться с медиками. Но мало кто решится выстоять очередь к дерматологу, чтобы получить усталый врачебный кивок согласия. “А зря, — говорит врач-дерматолог Анастасия Попова. — Почему-то солярий в России позиционируется как бытовой, а не медицинский прибор. Вообще, ультрафиолет — это физиотерапевтический метод лечения, его применяют при ряде кожных заболеваний, угревой сыпи. Но противопоказаний к применению ультрафиолета гораздо больше, чем показаний”. К слову, Всемирная ассоциация здравоохранения усматривает прямую связь между использованием солярия и раком.

Эксперты ВОЗ заявили, что молодым людям, не достигшим 18 лет, необходимо запретить пользоваться солярием, так как подвергание ультрафиолетовому излучению значительно повышает риск возникновения рака кожи.

Сторонники загара в салонах красоты считают, что все вышесказанное можно отнести и к обычному солнечному загару. По мнению приверженцев солярия, ультрафиолет и вправду наносит вред здоровью человека, но не в тех объемах, как принято считать. Еще он приносит пользу — при лечении болезней кожи. А под воздействием УФ-лучей образуется необходимый человеческому организму витамин D.

Почем фунт солнца

Наличие ровного загара может быть достаточно недорогим удовольствием. В салонах красоты эконом-класса можно найти “солнышко” за 10—12 рублей в минуту; в зависимости от степени элитности растет и цена. Специальная косметика для искусственного ультрафиолета никогда не была дешевой, но в продаже есть масса демократичных косметических линий для ухода за кожей до, после и во время солнечных ванн. Многие из этих средств (как правило, масла для загара) имеют пометку “подходит для использования в солярии”. Хотя если есть возможность покупать спецкосметику — почему бы и нет. Тем более что уход за кожей положен не только до, но и после загара. Однако если женщина загорает в солярии без купальника — важнее здесь другое.

Нежелательные фотохимические процессы в особо нежной части груди могут повлиять не только на чувствительность и внешний вид ареолы, но и на состояние здоровья женщины. Для защиты груди обязательно используются специальные наклейки — стикини. Если двадцать рублей за два бумажных кружочка — это для вас слишком, то защитить самое дорогое можно с помощью обычных ватных дисков, смазанных увлажняющим кремом. Беречь от лучей стоит и волосы. Использование во время сеанса загара специальных очков защитит сетчатку от УФ-излучения. А контактные линзы вообще желательно снять.

Закопченные заживо

В прошлом году суд Калининского района города Челябинска отказал женщине, которая требовала взыскать с одного из спортивно-оздоровительных учреждений компенсацию за подорванное здоровье. В кабине солярия клиентка неожиданно почувствовала себя плохо. Однако самостоятельно открыть дверь капсулы не смогла. На крики никто не пришел. В результате она потеряла сознание, упала и сильно ударилась. Впоследствии женщине пришлось проходить курс лечения. Врачи поставили ей диагноз по одному из неврологических заболеваний.

Поскольку женщина воспользовалась услугами солярия в первый раз, то считала, что ее должен был предварительно проконсультировать врач или в документах фитнес-центра должна была присутствовать информация о необходимости такой консультации. Кроме того, истица заявила, что ответчики должны понести ответственность за несвоевременное оказание ей первой медицинской помощи.

В суде получили подтверждение легкие телесные повреждения, полученные при падении. Но суд встал на сторону ответчика и решил, что причинение вреда здоровью не связано с качеством оказанных услуг. Солярий имел сертификат соответствия, находился на гарантийном обслуживании, а перед сеансом администраторы устраивали клиентам подробный ликбез. Инструкция по эксплуатации солярия не предусматривает предоставление обязательной консультации врачей. Нужна лишь консультация работника салона о типе кожи, длительности сеанса и использовании косметики для загара.

Впрочем, в Роспотребнадзоре “МК” рассказали, что они имеют право проверять солярии раз в два года. При этом максимально допустимое время эксплуатации ламп в аппарате составляет 540 часов. Если старые источники ультрафиолета просто бесполезны для приобретения загара, то абсолютно новые опасны ожогами — значит, время процедуры следует сократить. Так что стоит поинтересоваться, когда в последний раз менялись лампы. В уважающих себя студиях загара эта информация вывешена на всеобщее клиентское обозрение. По первому требованию в солярии обязаны предоставить потребителю сертификат УФ-излучения — в нем можно узнать процентное соотношение ультрафиолета В. Для людей с нежной кожей оно должно быть 0,7%, смуглым людям требуется до 2,4%.

Эксперт “МК” Нина ГОЛОВКОВА, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей:

— Засудить солярий можно будет, только если его работники нарушили существующие правила. Например, не предупредили клиента о возможных противопоказаниях и нормах загара для того или иного типа кожи. Если же человек, несмотря ни на что, требует оставить его в капсуле солярия подольше — это уже его личное дело: ведь нетренированный обыватель не лезет таскать стокилограммовую штангу! Еще надо внимательно смотреть, чтобы оборудование было сертифицировано, отвечало требованиям безопасности.

Если же вы придерживались всех правил пользования и все равно сгорели — тут одно из двух. Или у вас особо чувствительная кожа, или же ультрафиолетовые лампы не проходили проверку. Поэтому вы вправе попросить график проверки солярия. Также оборудование должно иметь свидетельство о технической исправности. Ведь если у капсулы, например, откажет таймер, то клиент может не сориентироваться во времени и находиться под излучением дольше положенного. Если же выяснится, что все-таки вы нанесли вред здоровью по вине солярия, то эта организация обязана будет компенсировать затраты на лечение. Кроме того, по суду бы можете взыскать моральный вред.



Партнеры