Посольство злой воли

Грузино-российской дипломатии больше нет

31 августа 2008 в 20:55, просмотров: 337

Телефоны посольства Грузии в Москве молчат. Сотрудники готовятся к отъезду. Уже к концу недели в грузинском представительстве в Москве останется только два официальных сотрудника — для исполнения консульских обязанностей. Всякие политические отношения прекращаются. “А представлять интересы Грузии в России могут посольства Украины, Азербайджана и других дружественных нам стран”, — заявил грузинский замглавы МИД Григол Вашадзе.

В грузинском посольстве в России работают 16 дипломатов и примерно столько же технических сотрудников. После роспуска дипкорпуса в Москве останутся лишь консул, вице-консул и несколько техсотрудников. Такая же участь ожидает и посольство России в Тбилиси, в котором трудятся 20 дипломатов.

“Мы пока никаких официальных нот о разрыве дипотношений не получали, — сообщили “МК” в российском посольстве в Тбилиси. — Поэтому пока работаем в штатном режиме и вещи не собираем”. Возможно, официальное уведомление поступит в диппредставительство РФ в понедельник. Во всяком случае, несомненно, что рано или поздно и нашим дипломатам придется покинуть Тбилиси. Однако консульские отделы останутся.

“В соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских. Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии (по предварительным данным, их в России находится до 800 тысяч) и количество проживающих в Грузии граждан РФ, гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу”, — говорят в МИД Грузии. Это значит, что визы выдаваться будут. И вовсе не в “третьих странах”, как посчитали многие. Но правила получения визы действительно усложняются.

Прежде граждане России могли получить визу при въезде в Грузию на КПП. С 8 сентября этот порядок перестает действовать. Визу можно будет сделать лишь в консульском отделе. Усложняются и правила ее выдачи: теперь требуется приглашение. Соответственно, поехать в Грузию смогут лишь те, кто едет к родственникам, друзьям или с официальной или гуманитарной миссией. Российская сторона пока ограничений не вводила. Но для граждан Грузии упрощенный порядок въезда в РФ никогда и не действовал: им всегда требовалось получать российскую визу в консульском отделе.

А вот политикам двух стран теперь придется встречаться только в третьих странах. МИД Грузии уверяет, что ни одно официальное лицо в Россию больше не приедет. Если нужно будет что-то срочно обсудить, будут встречаться в других странах. Кроме того, Грузия вышла из соглашений “О прекращении огня и разъединении сил” от 14 мая 1994 года и о “миротворческой миссии”. Соответственно, все российские миротворческие посты в Грузии теперь считаются незаконными.

СПРАВКА "МК"

КАК ПОПАСТЬ В НЕПРИЗНАННЫЕ РОССИЕЙ ГОСУДАРСТВА?

•    Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика). Необходима марокканская виза (выдается в посольстве Марокко в Москве).

•    Турецкая Республика Северного Кипра. Гражданам подавляющего большинства стран мира, включая Россию, для посещения Северного Кипра виза не требуется. Для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы. Вместе с тем правительство греческой части острова не признает въезд на остров через порты и аэропорты Северного Кипра. Во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста отметок портов турецкой части острова может послужить поводом для отказа в выдаче кипрской визы в будущем.

•    Косово. Виза не требуется, косовская полиция может поставить штамп при переходе границы. Не рекомендуется заезжать в Косово не через Сербию — потом не пустят в Сербию (если будете заезжать в нее через Косово).

•    Тайвань. Прием документов и выдачу готовых виз в Москве осуществляет представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.



Партнеры