“Густав” нарушил планы республиканцев

Америка готовится к самому сильному урагану последних лет

31 августа 2008 в 20:19, просмотров: 358

“Шторм века” — так теперь называют ураган “Густав”, который вот-вот с чудовищной силой обрушится на побережье США. В воскресенье американские власти начали всеобщую эвакуацию жителей Нового Орлеана в штате Луизиана. К стихийному бедствию готовятся и на родине Буша — в Техасе. Сам же президент Америки вместо того, чтобы выступить на съезде республиканской партии, проводит экстренные совещания с национальными службами безопасности.

— Угроза урагана сохраняется на востоке Техаса, в штате Луизиана, а также на восточной границе штатов Алабама и Флорида, — сообщают в Национальном центре по исследованию ураганов США. — “Густав” движется в северо-восточном направлении со скоростью около 24 км/ч. Предполагается, что такая тенденция сохранится в течение ближайших нескольких дней. Согласно нашим прогнозам, эпицентр “Густава” пройдет по центральной части Мексиканского залива, после чего обрушится на север этого залива. В настоящий момент урагану присвоена четвертая категория мощности по шкале Саффира-Симпсона. Однако, как ожидается, за время нахождения на территории Мексиканского залива его скорость ветра внутри фронта превысит 249 км/ч — порог присвоения пятой категории.

Согласно нашим подсчетам, “Густав” принесет с собой сильнейшие дожди, в результате которых уровень воды в районе бедствия значительно возрастет, что, в свою очередь, может также являться прямой угрозой человеческим жизням.

Согласно прогнозам, масштабы разрушений “Густава” способны переплюнуть даже печально известный ураган “Катрина” 2005 года, унесший жизни по меньшей мере 1836 человек. На этот раз власти США готовятся встретить стихию во всеоружии. Объявляя на днях о всеобщей эвакуации жителей Нового Орлеана, мэр города Рэй Нэйджин сообщил, что, хотя “никого не будут эвакуировать принудительно”, “все, кто останется, сделают это на свой страх и риск”. Однако еще задолго до начала объявленной властями всеобщей эвакуации сотни жителей Нового Орлеана на своих автомобилях выстроились в многокилометровые пробки, стремясь покинуть город.

Между тем сообщается, что “Густав” скорее всего помешает проведению сегодняшнего съезда республиканской партии в Сент-Поле, на котором должен был выступить Джордж Буш. “Было бы неприемлемо проводить праздничное событие в то время, когда нации угрожает практически катастрофа”, — сказал по этому поводу кандидат от республиканской партии Джон Маккейн. Тем временем сам Маккейн и его очаровательная напарница Сара Палин, претендующая на пост вице-президента, направляются к побережью Мексиканского залива в штат Миссисипи, чтобы проконтролировать, насколько готовы местные власти к удару стихии.

Отметим, что первой от урагана “Густав” пострадала Куба. Циклон привел к сильнейшим наводнениям в западной части страны — провинции Пинар-дель-Рио — и провинции Гавана, а также пронесся над островом Молодеж. В этих районах сила ветра превысила 240 км/час. Около 25 тысяч местных жителей и туристов были эвакуированы.



Партнеры