Зубков жал на газ и “КамАЗ”

Россия хочет расширить и углубить сотрудничество с Туркменистаном

31 августа 2008 в 20:09, просмотров: 444

У первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова выдались жаркие выходные сразу во всех смыслах. Во-первых, он провел их в столице Туркмении, +40° в тени. А во-вторых, там было подписано двухстороннее соглашение о торгово-экономических отношениях.

“Подчеркиваю, российский бизнес выражает всяческое желание сотрудничать с туркменским”, — заявил Виктор Зубков. Россия уже порадовала Туркмению “КамАЗами” различных модификаций. В текущем году работать здесь будет уже 2,5 тысячи российских машин. Нравятся туркменам и наши кареты скорой помощи “ПАЗ” — приехало уже несколько сотен, будут еще. Россия заверила, что и дальше будет поставлять металлы, оборудование, продовольствие и сельхозсырье. А импортировать продукцию химпромышленности, текстиль, изделия из него, минеральные продукты. Ну и, конечно, газ.

Напомним, что подписанное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли предусматривает поставки туркменского газа в Россию до 2028 года. А объемы и цены на него постоянно корректировались. Последний раз все устаканилось в ноябре 2007 года в Ашхабаде: договорились, что в первом полугодии 2008-го цена составляет 130 долларов за тысячу кубов, а во второй половине она автоматически подскакивает до 150. С 1 же января 2009-го цена будет определяться по формуле “на рыночных принципах”. “Среднеевропейская цена” минус издержки “Газпрома”… По оценкам экспертов, все это выльется где-то в 340—350 долларов за тыс. кубометров (на заседании эта цифра не озвучивалась).

В результате стороны пришли к решению, что “Газпром” берет на себя обязательства по строительству “под ключ” Прикаспийского газопровода на туркменской территории до границ с Казахстаном пропускной способностью 20 млрд. кубов в год и восстановление параллельной ветки газопровода САЦ-3 (до 10 млрд. кубов).

Также Зубков принял участие в открытии филиала РГУ нефти и газа имени Губкина и отправил в Россию новых студентов из Туркмении — 225 человек.

Ашхабад.



Партнеры