Медведева приняли в Олимпийскую сборную

Спортсмены получили автомобили от олигархов

31 августа 2008 в 20:04, просмотров: 498

— Третье по количеству медалей место — очень неплохо, но далеко не предел наших возможностей, — так Президент РФ Дмитрий Медведев оценил выступление нашей сборной на Олимпиаде в Пекине. В субботу для всех 72 призеров и их тренеров был устроен торжественный банкет в Большом Кремлевском дворце. Конечно, не обошлось и без подарков: президенту досталась памятная медаль участника Олимпийских игр в Пекине, спортсменам — по автомобилю. “Хорошему”, — загадочно уточнил Медведев.

Пока все ждали президента, участники банкета фотографировались с олигархами, как раз и оплатившими автомобили. В Кремль подъехали первые лица российского бизнеса, входящие в Фонд поддержки олимпийцев, — Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин… К Абрамовичу даже выстроилась целая очередь из желающих сфотографироваться с ним спортсменов (особенно — спортсменок). “Судя по ажиотажу, у вас тоже медаль?” — заметили журналисты олигарху. “Ага, только не с собой”, — отшутился тот.

По поводу авто от олигархов, правда, возникло разночтение. В пресс-службе Дмитрия Медведева “МК” рассказали, что это будет BMW, а исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев Александр Катушев позже заявил, что речь идет о внедорожниках Toyota… Как бы то ни было, в номере машины будут цифры, обозначающие место спортсмена на Олимпе: 001 — за первое место, 002 — за второе и 003 — за третье. Автомобили, кстати, не единственная награда: золотые призеры получат премию в размере 100 тысяч евро, серебряные медалисты — 60 тыс., а бронзовые — 40 тыс.

“Здесь, сегодня, — последний штрих, чтобы почувствовать, что мы “серебро” завоевали”, — улыбалась журналистам вратарь женской сборной по гандболу Инна Суслина. “Как будто эти две недели у меня на горбу был камень, килограммов 200, — и вот теперь его скинул с плеч, хочется летать”, — делился олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко. А олимпийская чемпионка по плаванию Лариса Ильченко говорила, что перед встречей с президентом нервничала даже больше, чем перед стартом…

Хоть урожай наших спортсменов был на 8 медалей меньше минимума, на который рассчитывали чиновники, от Медведева олимпийцы услышали только теплые слова: “Все молодцы! У вас были сильные соперники и непростые для состязаний условия”.

Не смог Медведев обойти вниманием две актуальные темы — победу “Зенита” (“Впервые Суперкубок приедет в нашу страну. Здорово!”) и конфликт с Грузией, подпортивший олимпийский праздник (“Это навсегда останется на совести тех, кто развязал агрессию в день начала Олимпиады”). Последняя тема, кстати, неоднократно всплывала в этот день в Кремле: президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев признался, что призывал олимпийцев не смотреть “жуткие кадры по ТВ и заниматься только спортом”. А как сообщил “МК” чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов, именно о конфликте спортсмены расспрашивали президента во время неофициальной беседы. Сильнов, кстати, и вручил Медведеву медаль участника Олимпиады, провозгласив его членом команды. И уже как “своего” попросил его строить побольше спортобъектов.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко позже заверил журналистов, что пожелание будет учтено. По его словам, программа подготовки к Олимпийским играм в Лондоне будет подготовлена уже к ноябрю.

 3-15.jpg     3-14.jpg     3-13.jpg     3-12.jpg     3-11.jpg

Автор фото - Александр Астафьев



Партнеры