Рахимов заметил судью

“Локомотив” проиграл ЦСКА в меньшинстве

31 августа 2008 в 19:55, просмотров: 654

Футбольные дерби “Локомотив”—ЦСКА в 2002—2004 годах фактически определяли чемпиона. Была такая примета: кто обыгрывал главного конкурента два раза за сезон, тот и становился первым. Но сейчас другие времена. Армейцы до минувшего тура обретались в “зоне УЕФА”, а железнодорожники о ней только мечтают.

С самого начала матча главной фигурой на поле неожиданно стал арбитр Альмир Каюмов. 3 желтые карточки за 7 минут — это все-таки перебор. Тем более что игроки убивать друг друга явно не собирались. Дальше — больше. На 11-й минуте судья удалил хавбека “Локо” Сергея Гуренко, уже имевшего к тому моменту один “горчичник” за фол против Юрия Жиркова. По словам белорусского легионера, первым правила нарушил армеец, хотя с трибуны эпизод смотрелся по-другому. Но дело не в этом. Вызывает вопросы правильность первой желтой карточки, показанной Гуренко. Не будь ее, не было бы и удаления.

“Листопад” между тем продолжался. Только теперь карающая рука рефери указывала исключительно на гостей. С интервалом в 4 минуты “желтый свет” зажегся перед Жирковым и Дейвидасом Шемберасом. Над ЦСКА нависла угроза потерять численное преимущество, но тут армейцы соорудили гол. Прострел Жиркова замкнул на дальней штанге Алан Дзагоев. Уже на послематчевой пресс-конференции после просмотра видеозаписи рулевой “Локомотива” Рашид Рахимов заявил: “Первый мяч был забит из офсайда”. Но тут уже виноват не Каюмов, а его помощник на линии.

Так или иначе, игра была, по сути, сделана. Не в той нынче форме Билялетдинов и Ко, чтобы в меньшинстве рвать ЦСКА — далеко не последний клуб Российской премьер-лиги. В оставшееся время красно-зеленые мужественно выжимали из себя все соки. Особенно старались Денис Глушаков и Дмитрий Торбинский — будет странно, если обоих не позовут в сборную России на отборочный матч ЧМ-2010 с Уэльсом 10 сентября. Кроме того, можно выделить серебряного призера Пекина-2008 Питера Одемвинги. Нигериец очень хотел отблагодарить Рахимова за предоставленный шанс выступить на олимпийском турнире, но его опекун в этот вечер, Сергей Игнашевич, был сильнее.

Похвалив проигравших за самоотдачу, нельзя не воздать должное и победителю. ЦСКА очень грамотно воспользовался форой в одного футболиста. Взяв мяч под контроль, армейцы не спешили дожимать своего оппонента, ожидая, когда у того закончатся силы. И в середине второго тайма такой момент настал. Жирков на легких ногах убежал сразу от трех уставших защитников и спокойно поразил дальний от Ивана Пелиццоли угол. А на последних минутах возможность оформить разгром упустил другой спринтер ЦСКА — Милош Красич.

По итоговому результату вопросов нет: победил сильнейший. А вот к Каюмову вопросы есть. Классный судья — тот, кто незаметен на поле. Бывший игрок “Спартака”, видимо, считает иначе. Если так, то своей цели он добился: теперь о Каюмове будут говорить долго и много.

Рашид Рахимов, главный тренер “Локомотива”: “Судья сломал игру. Если ты за каждое нарушение даешь желтую карточку, тогда продолжай в том же духе весь матч. А Каюмов почему-то остановился. Где же принципиальность?”
Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: “Нам в какой-то степени повезло с ранним удалением в составе “Локомотива”.

Но благоприятными обстоятельствами еще нужно уметь воспользоваться. С “Зенитом”, например, мы тоже играли в большинстве, но не забили. Как я оцениваю жребий Кубка УЕФА? Про хорватскую команду “Славен” я знаю только то, что у себя в чемпионате она занимает второе место. Зато в нашем коммерческом отделе, как я убедился, есть большие знатоки футбола. Пожалуй, в следующий раз я приглашу их дать установку на игру”.





Партнеры