Российский футбол — в “Зените”

Суперкубок наш. Смогут ли Тимощук и Ко выиграть Лигу чемпионов?

31 августа 2008 в 19:52, просмотров: 469

“Зенит” пошел дальше ЦСКА. Армейцам в 2005-м Суперкубок Европы не покорился — помешали “Ливерпуль” и судья, не заметивший игру рукой у Джибриля Сиссе. И вот теперь мы с английскими клубами в расчете: на стадионе Луи II в Монако чемпион России в блестящем стиле переиграл напичканный звездами первой величины “Манчестер Юнайтед”. “МК” проанализировал все составляющие победы питерцев.

Браво, Адвокат! Голландский маэстро в очередной раз продемонстрировал умение выигрывать решающие матчи. И если про финал Кубка УЕФА говорили, что, мол, “Рейнджерс” питерцам не ровня, то сейчас такие доводы неуместны.

Как и ссылки на начало сезона у “МЮ” и на отсутствие в составе англичан Криштиану Роналду. Португалец, конечно, велик, но кто откажет в величии феноменальному голкиперу ван дер Сару, паре центральных защитников Фердинанд—Видич или форвардам Тевесу и Руни? Все эти люди играли против клуба из Санкт-Петербурга и не смогли с ним справиться. Да, через месяц-другой подопечные Алекса Фергюсона наберут обороты и будут выглядеть гораздо мощнее, чем 29 августа. Но опять же: а кто сказал, что “Зенит” сейчас на пике формы?

Браво, Данни! Поражает, как быстро новичок “Зенит” вписался в игровой ансамбль еще недавно незнакомой команды. Причем если в “Динамо” португалец нередко перебарщивал с индивидуальными трюками, то в матче с “Манчестером” можно вспомнить лишь одно проявление пижонства: когда Данни в собственной штрафной пытался перебросить мяч через Эвра. В остальном — ничего лишнего. Нужен пас — получите. Нужен сольный проход а-ля второй гол — пожалуйста. А насчет 30 миллионов евро, которые были уплачены за Данни... Помните, сколько было шума после покупки “Зенитом” Анатолия Тимощука за 20 миллионов долларов? А потом выяснилось, что на ТАКОГО футболиста не жалко потратить и больше. Может, и сейчас мы торопимся с выводами?

Браво, Погребняк! Его прогресс не поддается логическому объяснению. Еще пять лет назад этот нападающий выступал в первом дивизионе за калининградскую “Балтику”. Два года назад спасал от вылета из премьер-лиги скромную “Томь”. А теперь забивает по 11 голов в Кубке УЕФА и вписывает свое имя в историю Суперкубка Европы. Свои мячи Погребняк отмечает всегда одинаково: разводит в сторону руки и корчит удивленную физиономию. Вот и мы до сих пор удивляемся его подвигам, хотя пора бы уже и привыкнуть.

Браво, Тимощук! Про украинского чудо-“опорника” написано уже много. Но как о нем снова не вспомнить, если он опять лучший?! И как же тяжело стало “Зениту” во втором тайме, когда после травмы Крижанаца Анатолий отошел в оборону! В середине поля у нашего чемпиона сразу образовался вакуум. Хорошо, что в итоге удалось удержать 2:1. В дополнительное время без Тимощука на привычной позиции “Зениту” было бы крайне сложно выиграть Суперкубок. А вы говорите, незаменимых в футболе нет. Да есть они, есть!

Браво, весь “Зенит”! Победа над “Баварией” многими воспринималась как случайность. Но две победы над европейскими грандами — уже тенденция. Страшно сглазить, но, похоже, у нас появилась команда, которая способна навести шороху в Лиге чемпионов. По крайней мере, “Реал” с “Ювентусом” уже точно озадачены. Как, признаться, и мы. Кто мог подумать, что мы сможем отбирать трофеи у самого “МЮ”?



Партнеры