Ложь — это великий труд!

Для того чтобы обмануть кого-то, нашему мозгу требуются большие усилия

К такому выводу пришла группа исследователей из Института мозга человека РАН.

Нейрофизиологи исследовали мозговые механизмы восприятия и реализации лжи на десяти здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет. Каждому из них предложили пройти тестовое задание — поиграть с компьютером в карточную игру “Верю — не верю”. Игрок, совершающий ход, клал одну карту вверх “рубашкой” и называл ее достоинство (либо правильно, либо нет). Партнер, в данном случае компьютер, должен был ответить, верит ли он игроку или нет.

Для регистрации мозговой активности, в частности биоэлектрических потенциалов, добровольцам на голову прикрепляли электроды, а электроэнцефалограф выдавал диаграмму деятельности мозга. Вот в таком “обмундировании” испытуемые и пытались обмануть компьютер, а ученые следили за тем, как на эти попытки реагирует человеческий мозг. Выяснилось, что реализация ложного ответа по сравнению с правдивым сопровождалась негативным отклонением электроэнцефалограммы. Ее кривая резко уходила вниз, когда испытуемый пытался обмануть компьютер.

Комментирует нейрофизиолог Михаил КИРЕЕВ:

— Это можно объяснить так: в момент лжи в деятельность мозга вовлечено сравнительно большое количество исполнительных систем. Ведь человеческому мозгу приходится не только придумывать ложь, но еще и подавлять правдивый ответ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру