Растения заражаются от людей бактериями

Если вы страдаете расстройством пищеварения, держитесь подальше от деревьев

31 августа 2008 в 19:45, просмотров: 586

Вы можете заразить их кишечной палочкой. Растения, как выяснили сибирские ученые, страдают не только от фитопатогенов, но и от бактерий, поражающих человека и животных.

Изначально патогенные бактерии попадают в воду и почву именно от двуногих и четвероногих существ. И если им суждено проникнуть в растение, то инфекция может обосноваться там надолго. Энтеробактерии (бактерии кишечной группы) были обнаружены в листьях городских деревьев и трав: клена, груши, чистотела и подорожника. А зарубежные ученые недавно выделили еще и сальмонеллу из… томатов. Как установили сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений РАН, привычные нам бактерии угнетают растения. Кишечная палочка, например, подавляет рост и развитие молодых растений картофеля.

Но как коварная палочка проникает в растение и каковы первые симптомы заражения? Для этого в институте поставили специальный эксперимент. Ученые использовали десятидневные растения картофеля, выращенные в пробирках. В питательную среду они добавили суспензию бактерий, не повредив при этом сами растения. Уже в первые сутки после заражения бактерии проникали в ткани картофеля и колонизировали их от корней до верхушки стебля с листьями. А на вторые-третьи сутки у заселенных бактериями растений появлялись скрученные листья, и росли они значительно медленнее контрольных.

Как прокомментировали в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, ранее ученые успешно заражали картофельные проростки патогенным штаммом, вызывающим хроническое желудочно-кишечное расстройство, а также бактериями, которые являются причиной возникновения у человека инфекции дыхательных путей, ран и мочевых путей. Во всех случаях бактерии сохранялись в растительных тканях очень долго.



Партнеры