“Двойка” — в паспорте, “пятерка” — в аттестате

“МК” нашел людей, которые всю жизнь опровергают значение собственной фамилии

31 августа 2008 в 19:11, просмотров: 1249

Тема школы преследует их везде, а каждое первое сентября становится днем повышенного внимания к своей персоне. Как бы им порой ни надоедали бесконечные шутки, Двойкины и Тройкины, Ботаниковы и Прогуловы признаются — они очень любят свою альма-матер. Итак, просим любить и жаловать: люди, у которых школа на роду написана.

Надежда Пятеркина жалеет, что не носила фамилию лучшей школьной оценки в юности, до замужества. А то бы, как уверяет Надежда Петровна, учиться было бы легче. Оказывается, многие преподаватели не прочь завысить оценку из-за фамилии.

— Вот моя дочь Елена — в школе ей ставили “пятерки” вместо “четверок”! — радуется Надежда.

Фамилия Надежде нравится: коллеги кличут ее “пятерочкой”, да и запоминается легко.

— Вот я недавно люстру по телефону заказывала, а когда приехала , меня сразу и вспомнили — по фамилии! — смеется “отличница”.

Москвич Александр Четверкин, как это ни странно, больше дружил с оценкой, не совсем соответствующей его фамилии: и в школе, и в институте нынешний отец троих детей получал твердые “тройки”. Правда, как признался Александр “МК”, “троечки” в дневник, а потом в зачетку преподаватели ставили ему с улыбкой.

— Все говорили: почему я не Пятеркин…

Вообще, по четкому убеждению Александра Ивановича, магия цифр все же существует: его цифра — это минус от цифры, символизирующей фамилию. Счастливая оценка — “три”: трое детей…

Тезку и однофамилицу Александра, Сашу Четверкину, тоже повсюду преследует магия цифр. Родилась девушка 4 августа, живет она в доме 144, в квартире 41.

— Естественно, что прозвище у меня “Хорошистка”. Да и вообще, цифра четыре — со мной по жизни.

Юле Тройкиной положено было учиться “удовлетворительно”… Но упорная екатеринбурженка на паспортные провокации не поддавалась, стараясь заслужить для своей “средней” фамилии высшую оценку — во всяком случае, “троек” в школьном аттестате Юлии уж точно нет. Сейчас Тройкина — студентка юридического вуза, сессии она сдает на “четыре-пять”.

— Преподаватели любят меня подколоть, говорят: “Раз уж вы Тройкина, то, может, вам “удовлетворительно” поставить?” Я привыкла.

Юля, кстати, собирается замуж. И фамилию  менять не собирается: как была “Юлией Удовлетворительной”, так ею и останется.

Федор Двойкин не смог бы поступить в аспирантуру престижного вуза, если бы оправдывал свою фамилию. В раннем детстве, когда родители пугали его плохими оценками, всегда жаловался: ну зачем вы такую фамилию в магазине купили?! Так, видимо, напугали, что с первого класса в дневниках стояло “отлично”.

— Наверное, старался, чтобы на мне крест не ставили: ну что с Двойкина взять?.. — улыбается Федор.

Еще больше старалась опровергнуть значение фамилии 17-летняя Ирина Колова.

— “Садись, Колова, тебе “кол”!” — благодаря одноклассникам эта фраза стала моей визитной карточкой в школе! — рассказывает Ира. — Хотя это совсем не так, честно!

Ирина всегда училась хорошо. И уж лаконичных “единиц” ее школьный дневник знать не знал. Правда, иногда Ира думает про себя: “Вот уж действительно Колова!” Ну а преподаватели, по словам Иры, всю символичность фамилии будто не замечают: как ставили с удовольствием положительные оценки в дневник, так и ставят...





Партнеры