Как на Московские именины…

Главные подарки от властей

31 августа 2008 в 18:55, просмотров: 547

День города — это не только гуляния до ночи и танцы до упаду. К этой дате столичные власти стараются приурочить открытие новых дорог, зданий, станций метро. Нынешний день рождения Москвы — не исключение. “МК” выбрал самые значительные открытия, приуроченные к празднику.

Станция метро “Славянский бульвар”.

Торжественное открытие намечено на 7 сентября. Станция располагается на Арбатско-Покровской линии, между “Кунцевской” и “Парком Победы”. “Славянский бульвар”, как следует из названия, внутри напоминает бульвар — с деревьями (правда, металлическими) и скамейками (в форме лодочек). Из вестибюлей можно выйти на Кутузовский проспект, Старорублевское шоссе, Славянский бульвар и улицу Герасима Курина. В связи с открытием станции произошли изменения в движении наземного общественного транспорта. С 8 сентября организуется новый маршрут автобуса №641: Матвеевское — ст. м. “Славянский бульвар”. Маршруты автобусов №№240 и 900 отменяются. Автобусы №№77 и 157э будут следовать не до Киевского вокзала, а до “Славянского бульвара”. Маршрут №732 от остановки “Интернат” продлевается до станции “Славянский бульвар”.

Арбат.

Рабочие поменяли плитку на пешеходной части улицы. Взамен разбитых фонарей и загаженных лавочек установили новые, подсадили цветы. Сувенирные развалы переехали в другое место. Активно идет торговля букинистическими книгами. Обновление старого Арбата продолжится в следующем году. С фасадов счистят надписи и рисунки, уберут большую часть рекламных щитов. Также специалисты планируют максимально ограничить движение транспорта (с помощью шлагбаумов) и разделить улицу на несколько зон — бутиков, сувениров, художников и т.д. Но больше всего места займет торговля книгами. По замыслу архитекторов и чиновников главная пешеходная улица Москвы должна превратиться из матрешечно-ушаночной барахолки в огромный книжный проспект. Судя по всему, на Арбат вряд ли вернут именные плитки (прежде они лежали перед Театром имени Вахтангова, а в ходе реконструкции их сняли).

Страстной, Рождественский и Никитский бульвары.

Как и на Арбате, на бульварах зажглись новые фонари и появились удобные скамейки. Рабочие обновили бордюры, декоративную плитку, лестницы. Старались использовать долговечные материалы: в нынешних условиях движения автомобилей ограждения бьются с завидной регулярностью. С прогулочных дорожек исчезла крошка — вместо нее положили гранитную брусчатку. Почему? Оказывается, москвичи засыпали чиновников письмами, что из-за ходьбы по мягким дорожкам они портят дорогую замшевую обувь, особенно в дождь, и попросили сделать обычное покрытие.

Реконструкция Бульварного кольца производится в рамках специальной программы, рассчитанной на три года. На очереди — обновление Петровского, Покровского и Сретенского бульваров (2009—2010 годы).

Дмитровское шоссе.

Одна из самых загруженных магистралей столицы значительно расширилась на участке от пересечения с Коровинским шоссе до Малого кольца МЖД. Теперь водители будут ездить по 4—5 полосам в каждом направлении. Строители реконструировали мост над речкой Лихоборкой, расширили проезд под мостом Малого кольца МЖД и возвели два пешеходных перехода: надземный (в районе реки Лихоборки) и подземный (у храма Святителя Иннокентия). К концу года спецы пробьют новую дорогу для заезда с шоссе на Дубнинскую улицу, после чего водители смогут поворачивать не только с Дмитровки на Дубнинскую, но и с Дубнинской на Дмитровку. Сама же Дубнинская станет двусторонней. А в 2009 году строители расширят участок Дмитровки до 3-го Нижнелихоборского проезда.

Школа №152.

Стеклянный купол, стеклянные стены, разве что парты не стеклянные — обновленная школа сегодня принимает счастливчиков-учеников. В таких условиях и учиться приятнее, и признаваться в любви одноклассницам сподручнее.

Здание, построенное в 1935 году, разрушалось на глазах. Власти решили не подвергать его банальному капремонту, а превратить в произведение искусства. Подобных учебных заведений, построенных по индивидуальным проектам, в Москве станет появляться все больше.

Фонтан на Кудринской площади.

Сделан в стиле окружающей застройки, под архитектуру сталинской высотки. В фонтане три классических яруса. Нижний — в виде круглой чаши. Средний сформирован из полуколонн и капителей. А центральным элементом композиции является скульптура с древнегреческими мотивами. Водное оформление — тоже классическое. Вода подается на три метра вверх и живописно падает струящимися потоками, создавая зеркальный эффект. Ночью фонтан станут подсвечивать.

Благоустроили рабочие и сквер, в котором красуется фонтан. Взамен гнилых лип посадили бельгийские декоративные яблони. Вокруг фонтана разбили цветники. Для жителей высотки и просто гуляющих появились новые скамейки, светильники-торшеры и зелень в кадках.



Партнеры